ハッピー製菓調理専門学校

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調理師職種研究

調理師免許は独学でも取れる?メリット・デメリットについて

 

調理師として就職するには、「調理師免許」を取得しなければなりません。調理のプロとして仕事をするには、その能力を証明できる資格が必要です。調理師免許はその資格に該当し、調理師を目指す人にとって取得に重要な意味があります。そんな調理師免許を取得するには、2つのパターンが考えられます。1つは調理専門学校に進学して学ぶ方法、もう1つは独学で試験を受ける方法です。どちらの方法でも調理師免許の取得を目指せますが、必要な条件や流れは大きく異なります。

 

本記事では独学で調理師免許を取得するパターンについて、メリット・デメリットの観点から解説します。これから調理師免許の取得を目指す人は、この機会に独学で学ぶパターンについてチェックしておきましょう。

 

調理師免許は独学でも取得可能?

 

調理師免許を取得する際には、学校への進学や受験などさまざまなパターンが考えられます。事前に取得方法を確認し、自分に向いている方法を検討するのがポイントです。

 

以下では、調理師免許を独学で取得可能なのか解説します。

 

独学でも試験を受けることで調理師免許を取得できる

 

結論から言えば、調理師免許は独学でも取得可能です。独学で調理師のスキルを学び、実践で活用できるレベルにまで成長できれば、調理師免許を取得して働くことが可能です。調理師免許を取得するには調理師試験を受験し、合格基準をクリアする必要があります。自分のスタイルで勉強できる人などは、独学での資格取得も考えられるでしょう。

 

調理師試験の内容について

 

調理師免許を取得するための調理師試験は、年に1回実施されます。「令和6年度調理師試験」を参考にすると、試験科目は公衆衛生学・食品学・栄養学・食品衛生学・調理理論・食文化概論の6科目で、出題数は全60問となります。マークシートによる四肢択一方式が採用され、原則として全科目の合計得点が満点の6割以上で合格です。ただし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合には、不合格となるため注意が必要です。すべての科目を満遍なく学び、調理師のスキルを底上げしていくのが合格のポイントです。

 

独学で調理師免許の取得を目指すメリット

 

独学で調理師免許の取得を目指す場合、いくつかのメリットがあります。事前にメリットを把握することで、独学で学ぶか判断がしやすくなるでしょう。

 

以下では、独学で調理師免許の取得を目指すメリットを解説します。

 

自分のペースで勉強ができる

 

調理師免許の取得を独学で目指す場合、自分のペース勉強ができる点がメリットです。勉強の時間割や休日も自分で決められるため、最適なスケジュールを決められます。自分で勉強時間を管理できるのなら、独学で勉強を進めるのも1つの方法です。

 

低コストで調理師免許の取得が可能

 

調理師免許を独学で学ぶ場合、学習にかかるコストが安く抑えられる点もメリットです。独学の場合、必要になるのは試験対策の勉強に使う教材費や、スクールなどに通う資金のみです。オンライン学習などを活用すれば、比較的安くコストを抑えられるでしょう。

 

一方で、独学でもある程度のコストはかかります。そのため事前に費用を見積もり、予算を決めておく必要があります。また、独学での勉強が長引くと、学校に行くよりも結果的にコストが高くなるケースも考えられます。

 

独学で調理師免許の取得を目指すデメリット

 

独学で調理師免許の取得を目指す場合、デメリットにも目を向ける必要があります。学校に行くのとは違い、独学は周囲のサポートを受けられないため、さまざまなデメリットに悩まされる可能性があるでしょう。

 

以下では、独学で調理師免許の取得を目指す際のデメリットについて解説します。

 

試験対策が難しい

 

調理師免許を独学で学ぶ場合、試験対策の難しさが1つのデメリットになります。自分で試験範囲を確認し、それに合わせた対策を取る必要があるため、自分1人では対応が難しいことも考えられます。試験に関する情報を集めるだけでも一苦労となるため、スムーズに勉強が進まない可能性もあるでしょう。そういったリスクを考慮しないと、試験になかなか合格できない可能性が高まります。

 

勉強のモチベーションを保てないことも

 

調理師免許を独学で取得する場合、勉強のモチベーションも課題になります。多くの場合、モチベーションを高く維持することを難しいと感じるでしょう。長期間の学習を予定している場合、途中でモチベーションが続かなくなり、スケジュールの変更を余儀なくされる可能性も懸念されます。独学ではモチベーションを高める工夫を凝らし、維持していく強い意思が求められるでしょう。

 

2年以上の実務経験も必要

 

調理師免許の試験を受けるには、事前に2年以上の実務経験を積んでいる必要もあります。週4日以上かつ1日6時間以上の労働が条件となるため、実務経験を重ねつつ勉強時間を確保しなければなりません。そのため短期間で調理師免許の取得を目指そうとすると、かなりハードなスケジュールになると考えられます。

 

調理師免許を取得するなら専門学校がおすすめ

 

調理師免許を取得するなら、専門学校への進学がおすすめです。調理専門学校であれば、最短1年で調理師免許の取得が可能です。卒業と同時に取得できるため、試験を受ける必要がない点もメリットになります。試験対策に使う時間を、実践的な調理スキルを習得するために活用できるので、高い能力を持つ人材として就職できるでしょう。

 

また、専門学校には調理を練習するための設備が整っているため、最高の環境でスキル習得を目指せます。プロの料理人によるサポートも受けられるので、豊富な知識と高い技術をスムーズに習得できるでしょう。調理師免許を取得して料理関係の仕事への就職を目指すのなら、専門学校への進学を検討してみてください。

まとめ

 

調理師免許の取得方法には、大きく2つのパターンがあります。独学で調理師試験を受けるかたちでも調理師免許の取得は目指せますが、勉強時間の確保や実務経験など、さまざまな課題に悩む可能性が高いです。一方で専門学校のような調理師養成施設であれば、短期間で調理師免許の取得と実践で必要な能力の成長を目指せます。これから調理師免許を取得する人は、専門学校への進学を本格的に考えてみるとよいでしょう。

 

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