ハッピー製菓調理専門学校

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調理師職種研究

働きながら調理師免許を取る方法とは?メリット・デメリットについて

調理師免許 取り方 働きながら

 

調理師免許は、飲食店などで調理師として働く際に重要となる資格です。取得することで就職が有利になり、即戦力として活躍するきっかけにもなるでしょう。そのため将来的に調理師を目指すのなら、調理師免許の取得を優先して計画を立てるのがおすすめです。

 

調理師免許の取り方はいくつかあり、なかには働きながらでも取得を目指せるケースがあります。「今の職場を辞めたくないけれど、調理師免許を取得したい」といった人も、工夫次第で調理師になる準備が進められるでしょう。

 

本記事では、調理師免許を働きながら取る方法を解説します。すでに社会人として働いているけれど、調理師免許の取得に興味があるという人は、ぜひ参考にしてください。

 

 

調理師免許を働きながら取る方法とは?

 

調理師免許を働きながら取るには、いくつかの方法があります。仕事を継続しつつ新たに資格を取得するには、事前の情報収集を含めた準備が重要です。

 

以下では、調理師免許を働きながら取得する方法について解説します。

 

 

学校の夜間部で学ぶ

 

調理師免許は、調理専門学校などに進学して必要なカリキュラムを修了することで、卒業と同時に取得できる資格です。そのため多くの場合、調理専門学校に進学するかたちで、調理師免許の取得を目指します。しかし、日中に仕事をしている場合、学校に通って勉強するのは難しいでしょう。そこで考えられるのが、専門学校の夜間部を活用する方法です。調理専門学校のなかには、夜間に勉強する時間を確保している学科を持つケースがあります。夜間部であれば勉強は夕方〜夜になってから実施されるため、働きながらでも通学が可能です。平日の日中に仕事をしつつ、夜に専門学校に通って調理師免許の取得を目指すという方法も考えられるでしょう。

 

しかし、すべての調理専門学校が、夜間部を設置しているわけではありません。また、職場との距離や労働時間によっては、授業に間に合わない可能性も懸念されます。そういった問題があることを考慮したうえで、夜間部の進学先を探す必要があるでしょう。

 

 

独学で国家試験に合格する

 

調理師免許は、国家試験に合格することでも取得できます。調理師試験は年に1回実施されていて、合格基準をクリアできればその後調理師免許を取得することが可能です。そのため働きながら試験勉強を行い、合格を目指すのも調理師免許を実現する1つの方法です。

 

一方で、調理師免許の資格試験を受験するには、2年以上の実務経験が必要となります。実務経験はレストランやホテルの厨房など、調理に関する業務に携わる場所での経験のみカウントされます。そのため現在の仕事が調理業務に関係ない場合、受験条件を満たせない可能性があります。実務経験には「週4日以上かつ1日6時間以上」という条件もあるため、別途アルバイトをする方法も難しいです。

 

働きながら調理師免許の取得を目指すメリット

 

働きながら調理師免許の取得を目指す際には、いくつかのメリットがあります。

 

以下を参考に、具体的なメリットについて確認しておきましょう。

 

 

調理専門学校の学費は安い?

 

調理専門学校の学費は、比較的安く抑えられます。専門学校はそもそも大学と比較して、必要な学費が安いです。さらに調理専門学校は1年制の学科もあるため、数ある学校のなかでも学費が安くなります。しっかりと進学予定の専門学校の学費を確認し、早めに準備を進めておくことで問題を解消できるでしょう。

 

 

収入を維持しながら調理師を目指せる

 

働きながら調理師免許の取得を目指す場合、現在の収入を維持できる点がメリットです。収入があれば生活を変える必要がないため、今のペースを守りつつ調理師免許の取得を実現できる可能性があります。例えば一人暮らしをしている人などは、働きながら取得する方法にメリットを実感しやすいでしょう。

今の仕事経験を将来に役立てられる可能性がある

 

 

現在の仕事の業種や業務内容によっては、将来調理師になったときに経験が役立つ可能性があります。例えば栄養に関する知識が必要な職場であれば、その知識を活かして調理師の仕事を担当できます。別業界からの転職にメリットが付与される可能性がある点は、注目すべきポイントです。

 

働きながら調理師免許の取得を目指すデメリット

 

働きながら調理師免許の取得を目指す際には、メリットだけでなくデメリットもあります。

 

以下では、働きながら調理師免許の取得を目指す際の主なデメリットについて解説します。

 

心身の負担が大きくなる

 

働きながら調理師免許の取得を目指す場合、心身に大きな負担がかかる可能性があります。仮に受験で資格取得を目指す場合、業務後や休日の時間を使って試験対策をする必要があるでしょう。するとストレスを発散する時間がなくなり、精神的に不安定になる恐れがあります。仕事の疲れが取れないと、体に不調が出る可能性も考えられます。

 

途中で挫折するリスクがある

 

働きながら調理師免許の取得を目指す場合、途中で挫折するリスクがある点もデメリットになります。資格取得と本業の仕事を、並行して実践していくのは簡単ではありません。無理をすると本業に支障が出てしまい、職場での評価を下げる原因にもなります。そういったマイナスの結果が続くと、働きながら調理師免許を取得するモチベーションが低下し、途中で挫折する可能性が高まります。

 

調理師免許は最短1年で取得が可能!

 

働きながら調理師免許を取ることは可能ですが、確実に取得するのなら勉強に専念できるように専門学校の昼間部に進学する方法がおすすめです。調理師免許は最短1年で取得できるため、仮に今の仕事を辞めても1年後には調理師として再就職を叶えられます。専門学校には、社会人を経験してから再進学を志た人が通うケースも多いので、自然と環境に溶け込むことが可能です。また、専門学校では積極的な就職支援も実施しているため、卒業後にスムーズな再就職を実現できるのもメリットです。

 

以上の理由から、働きながら調理師免許を取得する方法ではなく、専門学校の昼間部で本格的に学ぶ方法がおすすめです。

 

まとめ

 

 

働きながら調理師免許を取得するには、「夜間部の学校に進学する」「調理師試験に合格する」といった方法が考えられます。いずれの方法でも働きながら調理師免許を取得できますが、実際にはハードルが高く、途中で諦めてしまう可能性も高いです。そのため調理師を目指すのなら、調理専門学校の昼間部でしっかりと学ぶ時間をつくるのがおすすめです。

 

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