ENTRANCE ENTER

入試方法

入学選考の種類・提出書類

AO入学選考

応募資格
  • 高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方(※入学時18歳以上の方)
  • 本校の主催するオープンキャンパス、学校見学等に参加した方
  • 本校のアドミッションポリシーを理解し、本校を第一希望とする方
  • 高校生の方は、AO入学選考について高校の先生と相談している方
願書受付
第1期 エントリー受付 2022年6月1日(水)~
7月30日(土)
入学願書受付 2022年10月1日(土)~
10月12日(水)
第2期 エントリー受付 2022年8月1日(月)~
9月26日(月)
入学願書受付 2022年10月1日(土)~
10月12日(水)
第3期 エントリー受付 2022年10月17日(月)~12月17日(土)
入学願書受付 2022年10月24日(月)~12月22日(木)
選考料

免除

選考方法

エントリーシート・個別面談   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

願書受付
エントリー時 AOエントリーシート
出 願 時 ① 入学願書
② 証明書
③ 出願許可証

指定校推薦入学選考 ※推薦枠=3名

応募資格
  • 本校の定める指定校に在籍している方
  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長の推薦を受けられる方
  • 総合評定平均3.0以上および
    欠席日数15日以内の方
願書受付

2022年10月1日(土)~10月12日(水)

選考料

免除

選考方法

書類選考・面接   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

選考方法

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 推薦書

学校推薦入学選考

応募資格
  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 高校の推薦を受けられる方
願書受付

2022年10月1日(土)~12月17日(土)

選考料

免除

選考方法

書類選考・面接   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

選考方法

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 推薦書

一般入学選考

応募資格

高等学校卒業(見込み)
または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方

願書受付

2022年10月1日(土)~2023年3月10日(金)

選考料

20,000円

選考方法

書類選考・面接   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

選考方法

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 推薦書

1. 窓口の受付時間は9:30~17:00となります。
2. 土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12/28~1/5)は窓口での受付はしておりません。ただしオープンキャンパス・保護者説明会等の開催日は受付をいたします。
3. 受験できる選考は1つのみとなります。再受験はできません。

提出書類

一般入学選考

入学願書

写真(タテ4㎝×ヨコ3㎝)を必ず貼付

受験票

写真(タテ4㎝×ヨコ3㎝)を必ず貼付

証明書
高校生

調査書
① 3学期制の学校は、3年生1学期末までのもの
② 2学期制の学校は、3年生前期末までのもの
※入学願書提出日までに揃わない場合は、2年生学年末までのもの

大学・短大・専門学校生

在籍校の卒業見込証明書と成績証明書

社会人

最終出身校の卒業証明書と成績証明書
(3か月以内発行のもの)

高等学校卒業程度認定試験
合格者

合格成績証明書または、合格証明書

推薦書
(本校所定の推薦書)

指定校推薦入学選考・学校推薦入学選考受験者

入学選考料

免除(ただし、一般入学選考受験者は20,000円となります)

※郵送の場合は、必ず郵便為替または定額小為替にてお送りください。学校窓口までご来校される場合は、現金でもお受けします。
※外国籍の方は外国人登録証のコピーも、上記に併せてご提出ください。

AO入学選考

AO入学選考とは

本校のAO入学選考は、受験者本人が本校のアドミッションポリシーと教育内容を理解し、本校への入学を強く希望する意志を持ち備えていることを確認するものです。学力や成績だけでは推し量れない受験者本人の多様な能力と職業への適応性などを総合的に審査し、受験希望の方と、早い時期から時間をかけて入学希望について話し合いを行い、入学を決定する制度です。

アドミッションポリシー

製菓・製パン・調理業界に興味があり、知識の習得や技術の向上に強い意欲を持ち、何事にも旺盛なチャレンジ精神で取り組む姿勢のある人。

『AO入学選考』のメリット

  • ● 早期進路決定ができる
  • ● 「AOプレスクール」を入学前から受講できる
    (第1期での内定者のみ)
  • ● 選考料(20,000円)が免除

注)AO入学選考内定後に、高校での学業および生活態度問題があった場合には、内定を取り消すことがあります。

応募資格
  • 高等学校卒業(見込み)または同等以上の学力を有する方(※入学時18歳以上の方)
  • 本校の主催するオープンキャンパス、学校見学等に参加した方
  • 本校のアドミッションポリシーを理解し、本校を第一希望とする方
  • 高校生の方は、AO入学選考について高校の先生と相談している方
願書受付
第1期 エントリー受付 2022年6月1日(水)
~7月30日(土)
入学願書受付 2022年10月1日(土)
~10月12日(水)
第2期 エントリー受付 2022年8月1日(月)
~9月26日(月)
入学願書受付 2022年10月1日(土)
~10月12日(水)
第3期 エントリー受付 2022年10月17日(月)
~12月17日(土)
入学願書受付 2022年10月24日(月)
~12月22日(木)
選考料

免除

選考方法

エントリーシート・個別面談   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

願書受付
エントリー時 AOエントリーシート
出 願 時 ① 入学願書
② 証明書
③ 出願許可証

エントリーから入学までの流れ

AOプレスクール

第1期での内定者は、本校の「AOプレスクール」に参加できます。
※AOプレスクールの詳細は、出願許可証発送時に書面にてお知らせいたします。

AOプレスクールとは・・・

入学前にプレスクールで授業を先取り!
オープンキャンパスとは違った授業を体験できます。

指定校推薦入学選考
※推薦枠=3名

応募資格
  • 本校の定める指定校に在籍している方
  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長の推薦を受けられる方
  • 総合評定平均3.0以上および
    欠席日数15日以内の方
願書受付

2022年10月1日(土)~10月12日(水)

選考料

免除

選考方法

書類選考・面接   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

願書受付

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 推薦書

入学までの流れ

  • 1.

    オープンキャンパス等に参加

  • 2.

    入学願書提出

  • 3.

    面接試験  
    ※10月15日(土)が面接試験日です。

  • 4.

    合格通知

  • 5.

    入学手続き

  • 6.

    入学許可 → 入学

学校推薦入学選考

応募資格
  • 2023年3月高等学校卒業見込みの方
  • 高校の推薦を受けられる方
願書受付

2022年10月1日(土)~12月17日(土)

選考料

免除

選考方法

書類選考・面接   
※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

願書受付

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 推薦書

入学までの流れ

  • 1.

    オープンキャンパス等に参加

  • 2.

    入学願書提出

  • 3.

    面接試験  ※10月15日(土)が面接試験日です。
    ※17日(月)以降随時実施

  • 4.

    合格通知

  • 5.

    入学手続き

  • 6.

    入学許可 → 入学

一般入学選考

応募資格

高等学校卒業(見込み)
または同等以上の学力を有する方
※入学時18歳以上の方

願書受付

2022年10月1日(土)~2023年3月10日(金)

選考料

20,000円

選考方法

書類選考・面接   ※受験できる選考は1つのみとなります。 再受験は出来ません。

願書受付

① 入学願書
② 証明書
③ 受験票
④ 選考料

入学までの流れ

  • 1.

    オープンキャンパス等に参加

  • 2.

    入学願書提出

  • 3.

    面接試験  
    ※面接試験は随時実施

  • 4.

    合格通知

  • 5.

    入学手続き

  • 6.

    入学許可 → 入学

Open Campus

オープンキャンパスページ

Request Documents

資料請求

ハッピー製菓調理専門学校公式SNS

〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-6-21

 入学相談室 : 043-239-2520
職員室・就職室: 043-301-5906