Confectionary

パティシエ科2年制

在学中に受験できる国家資格

製菓衛生師国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

サービス接遇検定3級

フードコーディネーター3級

色彩検定3級

商業ラッピング検定3級

ライフケアカラー検定3級

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ー Next Event

パティシエ+調理で
2つの資格を取得!

Point

パティシエ・調理師
Wライセンスのポイント

Point01

製菓と調理をしっかり学んで2つの国家資格を取得!

製菓と調理をしっかり学んで
2つの国家資格を取得!

3年間で製菓と調理をしっかり学び、2つの国家資格を取得することで幅広い分野で活躍できる人材を目指すことができます。
在学中に「製菓衛生師」を受験し、卒業と同時に「調理師免許」が取得可能です。
※食品衛生責任者(国家資格)も取得可能

Capacity

3年間で取得を目指せる資格

在学中に受験できる資格

製菓衛生師国家資格

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

※食品衛生責任者(国家資格)も取得可能

目標とする資格

サービス接遇検定3級

フードコーディネーター3級

色彩検定3級

商業ラッピング検定3級

ライフケアカラー検定3級

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター

Point02

製菓と調理 両方学んで将来の選択肢を広げられる!

製菓と調理 両方学んで
将来の選択肢を広げられる!

例えば!

調理師免許も持つパティシエ
製菓衛生師免許も持つ調理師
パンも焼ける調理師
和菓子も作れる調理師

Point03

Wライセンスを目指すかは、入学してから決められる!

Wライセンスを目指すかは、
入学してから決められる!

例えば!

1年目
パティシエ科2年制
に入学

1年次の大きな目標は、パティシエとしての基礎を身につけること。製菓や製パンに関する技術や知識、販売スキルなどを学びながら、国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。

2年目

1年次で学んだ技術をベースに、マジパン細工や工芸菓子など応用スキルを身につけます。さらに、スイーツのディスプレイやラッピング、お客様とのコミュニケーション技術までを習得。プロとして作ること、売ることの両方ができるようになります。また卒業と同時に、

製菓衛生師国家資格

食品衛生責任者※国家資格

専門士(学位)

※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

を取得します。

3年目
調理師科1年制
に再入学

調理師としての基礎を身につけ、調理に関する技術や知識を学びながら、国家資格「調理師」免許の資格を目指し、
卒業と同時に、

調理師免許国家資格

を取得します。

学位 専門士とは?
修業年数2年以上、総授業時間数1,700時間以上、試験などによる成績評価を行い、その評価に基づいて専門課程を修了した者に与えられる称号です。
ハッピー製菓調理専門学校では、パティシエ科・高度調理師科の専門課程を修了した者に専門士の称号が付与されます。

Point04

3年でまとめて学べるからリーズナブルな学費に!

3年でまとめて学べるから
リーズナブルな学費に!

パティシエ科+調理師科

3年間で448.2万円

Voice

Wライセンスのメリット

調理も製菓もできることは
とても強い武器になります!

石田 祐基先生

私自身、ホテルで勤めていた時に、調理も製菓もできる(オムレツもスイーツも作れる)という能力はかなり必要とされ、ブライダルもレストランも担当することができました。キャリアアップを考えたときも、製菓も調理もできると選べる幅も拡がります。
社会人になってから2つの資格を取得するのは、かなり大変なので、ハッピー製菓調理専門学校在学中に目指せるのはメリットだらけだと思います!是非、ダブルライセンスを目指してください!

Cookery

高度調理師科2年制

調理師科1年制

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

フードコーディネーター3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター