Confectionary

パティシエ科2年制

在学中に受験できる国家資格

製菓衛生師国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

サービス接遇検定3級

フードコーディネーター3級

色彩検定3級

商業ラッピング検定3級

ライフケアカラー検定3級

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

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Cookery

調理師科
(認可申請中)

1年制

最短で、即戦力のある調理師を目指せる学科。
調理の基礎的な技術とともに、
「調理師免許」を最短で取得可能です。

Capacity

資格について

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※調理師免許取得者は そのまま有資格者となります

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

フードコーディネーター3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター

Career

就職について

めざせる職業

調理師

レストランスタッフ

フードコーディネーター

レストランスタッフ

シェフ

給食調理員

働く場所

ホテル・レストラン

中国料理専門店

レストラン・カフェ

集団給食施設

西洋料理専門店

病院

日本料理専門店

Curriculum

カリキュラム

調理師免許を取得するための
技術と知識をマスターする!

1年次の大きな目標は、
調理師としての基礎を身につけること。
調理に関する技術や知識を学びながら、
国家資格「調理師」免許の
資格取得者となります。

01調理の基本を学ぶ。

調理器具の名前と使い方や、食材を加工して、食べやすくする過程など、調理師としてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材を切る、煮る、焼くといった技術を身につけて、美しくおいしい料理を作れるようになります。

02調理師が果たすべき
役割を理解する。

調理師免許取得のために必要な「栄養」や「衛生」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

03第一線で活躍するプロから
4つの基本をしっかり学ぶ。

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理を全員が学び、調理の基礎を身につけます。

  • 実習
  • 講義

1年次の時間割例

MON TUE WED THU FRI
19:30 - 10:20 調理理論と
食文化概論
食生活と
健康
調理実習
(中国料理)
食品の
安全と衛生
総合調理実習
210:30 - 11:20
311:30 - 12:20
413:30 - 14:10 調理実習
(西洋料理)
食品の
安全と衛生
食品と
栄養の特性
調理実習
(日本料理)
調理理論と
食文化概論
514:20 - 15:10
615:20 - 16:10 食品と
栄養の特性
716:20 - 17:10 生活実習指導

※カリキュラムは一部変更となる場合があります。

iiiiii

Cookery

高度調理師科2年制

調理師科1年制

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許国家資格

食品衛生責任者※国家資格

※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

目標とする資格

専門調理師・調理技能士(国家資格)

食生活アドバイザー2・3級

野菜ソムリエ

だしソムリエ3級

フードコーディネーター3級

食育インストラクター

フードアナリスト3・4級

ラッピングコーディネーター