オープンキャンパスブログ
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10/20(土)ハロウィンSP🎃

みなさんこんにちは😊

 

今日のオープンキャンパスは、

Halloweenにちなんで🎃🍭

 

パティシエ科は

『かぼちゃのモンブラン』🌰👻

 

 

 

調理師科は

『かぼちゃのグラタン』🎃でした〜👏🏼

 

 

 

『かぼちゃのモンブラン』は、中嶋先生が教えてくださいました✊🏻

 

今日のポイントは絞りです🎃🎃

 

それでは順をおって説明していきます( ¨̮ )

 

一番下にかぼちゃのロールケーキを土台としておきます。

 

その上にシャンティーを少し丸く絞ります。

 

数種類のナッツをキャラメルで固めたものをその上に置きます。

 

そのキャラメルの上に固めに立てたシャンティーを絞っていきます。

 

ここでのポイントは、最初に土台のキャラメルと同じ大きさまで絞り、徐々に力を抜きならがら真っ直ぐ上に絞っていき山のようにすることです!!

 

この時あまり高くしすぎると倒れてしまうので、注意が必要です

 

その周りにカボチャと栗を合わせたクリームを絞っていきます。

 

ポイントは金口に高さを持たせて、少し上から垂らして絞ることです!!

 

ただし、ここで焦ってしまうとクリームに隙間が出来てしまい中が見えてしまうので慎重に絞りましょう🙋🙋

 

最後に飾り付けです👻

 

飾りは金粉、お化けのマカロン👻、カボチャの種を付けます😊

 

これでとてもハロウィンらしいカボチャのモンブランの完成です👏👏💕

 

 

 

 

 

 

『かぼちゃのグラタン』は、松井先生が教えてくださいました✊🏻

 

 

 

今回は、坊ちゃんかぼちゃを1人1つ丸ごと使いましたー🎃

 

最初に玉ねぎ、鳥もも肉を炒めました。

 

そして、フランス料理の基本でもある、ベシャメルソースを作りました👏🏼

 

ベシャメルソースとは、一般にいうホワイトソースのことです。

 

ベシャメルソースは、ダマにならないのないように小麦粉を入れたら一気に素早く混ぜるのがpointです💡

 

さらに、チーズをいれて、コクのあるソースにしました🧀

 

そして、塩胡椒で味を整えます。

今回はかぼちゃに入れるので少し濃いめの味付けにしました。

 

ステンレスの鍋は、鍋底を焦がさずに仕上げなければいけないのが、なかなか難しかったですね。

 

 

 

ベシャメルソースと炒めた具材を合わせ、くり抜いたかぼちゃの中に入れ、チーズ、パン粉を乗せて、オーブンで焼き上げました。

 

さらに、フランスパンをカットして、ガーリックバターを塗り、ガーリックトーストも作りました🥖

 

1人1つかぼちゃにたっぷりと入ったグラタンとガーリックトーストで、お腹いっぱいになりましたね😆🍽

 

どちらも、Halloweenにぴったり‼︎😉

 

ぜひ今月の31日にまた作ってみてください👻🎃

 

 

次回のオープンキャンパスは、

 

パティシエ科は

 

『栗のエクレア』🌰

 

調理師科は

 

『ミートソースのニョッキ』🥔を作ります😋

 

 

みなさんのご参加をお待ちしております🙌🏻

 

学生スタッフ 石川