ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2019

5/18

5/16 ハンバーグ💕 

皆さんこんにちは☺️☺️

 

今日は総合調理の授業で「ハンバーグ」を作りました!!

材料は 4人前

・豚挽肉  280g

・牛挽肉  120g

・玉ねぎ(生)  120g

・パン又はパン粉  40g

・塩(肉の0.8%)  3.2g

・牛乳  100㎖

・溶き卵 100㎖

・ナツメグ 少々

・白胡椒  少々

 

今日は前の授業で残った玉ねぎをソテーしたものを代わりに使いました!✨

 

ハンバーグの合わせるポイントとして体温が直接お肉に伝わらないようにゴムベラでよく混ぜます!最後に手で混ぜすこし体温を加えます!

 

塩をお肉の0.8%入れる理由は人の塩分濃度と同じだから美味しく感じるのが0.8%と言われてます!

 

ソースも1から作りパルサミコ酢という酢をつかってものすごい匂いだったんですが食べてみたらお酢の味があまりしなくとっても美味しく出来ました!😋👍

C1A 正木