ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2016

1/15

パティシエはお惣菜も作れます! 

こんにちは。
学務広報の今泉です。
新年明けて初ブログ
遅くなってしまってすみません。
今年もハッピースイーツ製菓専門学校を
どうぞ宜しくお願い致します!
ハッピースイーツ製菓専門学校の授業も12日から
始まりましたよ~。
本日は東金にある『シューベルト』のオーナーシェフである吉田先生が
講師に来てくれました。
でもテーブルにあるのは・・・・

サーモン、野菜、豚のひき肉と鳥レバーにクリームチーズ、普段の実習では使わない物ばかり・・・
何を作るのか気になる・・・coldsweats02
今日作ったメニューはなんとお惣菜smile
パテ」を作りましたrestaurant
パテとは肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理catface
テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌと呼ばれることもあります。
・スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ
・テリーヌ・ド・カンパーニュ
・ラタトゥイユ風 ケークサレ
の3種類に挑戦rock
日本のケーキ屋さんではあまり見られない食材ですが、
フランスではケーキ屋さんにパンbreadやキッシュ、パテなどのお惣菜も揃っているのが
当たり前なのですclover
生地を使う料理はパティシエとしての一つの技goodshine
そんな技を習得するため、学生達は先生のデモを真剣に聞いてますdashdash

具材の下処理をしてパテの型に詰めていきますsign01



湯銭焼きしたり、冷やしたりして・・・


型から取り出し、切っていきます。
ゼリー状のパテは切るのが難しそうwobbly
そして出来たのが、この3種類shine

彩も食べた触感も全然ちがう3種類のパテdiamond
どれも、とても美味しかったですlovely
こんなキレイで美味しいパテを作れるパティシエ
カッコイイですねhappy02
今月もオープンキャンパスやってますよ~
1/30(土)
heart01heart01バレンタインスペシャルheart01heart01
今年のバレンタインはこれ
~マンディアンをつくろう~
ぜひご参加下さいLaughing