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ハッピーブログ
2016
1/15
パティシエはお惣菜も作れます!
こんにちは。
学務広報の今泉です。
新年明けて初ブログ
遅くなってしまってすみません。
今年もハッピースイーツ製菓専門学校を
どうぞ宜しくお願い致します!
ハッピースイーツ製菓専門学校の授業も12日から
始まりましたよ~。
本日は東金にある『シューベルト』のオーナーシェフである吉田先生が
講師に来てくれました。
でもテーブルにあるのは・・・・
サーモン、野菜、豚のひき肉と鳥レバーにクリームチーズ、普段の実習では使わない物ばかり・・・
何を作るのか気になる・・・
今日作ったメニューはなんとお惣菜
「パテ」を作りました
パテとは肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理
テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌと呼ばれることもあります。
・スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ
・テリーヌ・ド・カンパーニュ
・ラタトゥイユ風 ケークサレ
の3種類に挑戦
日本のケーキ屋さんではあまり見られない食材ですが、
フランスではケーキ屋さんにパンやキッシュ、パテなどのお惣菜も揃っているのが
当たり前なのです
生地を使う料理はパティシエとしての一つの技
そんな技を習得するため、学生達は先生のデモを真剣に聞いてます
具材の下処理をしてパテの型に詰めていきます
湯銭焼きしたり、冷やしたりして・・・
型から取り出し、切っていきます。
ゼリー状のパテは切るのが難しそう
そして出来たのが、この3種類
彩も食べた触感も全然ちがう3種類のパテ
どれも、とても美味しかったです
こんなキレイで美味しいパテを作れるパティシエ
カッコイイですね
今月もオープンキャンパスやってますよ~
1/30(土)
バレンタインスペシャル
今年のバレンタインはこれ
~マンディアンをつくろう~
ぜひご参加下さい