HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2016/07/01 

タルトタタン♪♪

皆さんこんにちわ😄
今回はタルトタタンというフランス菓子を作りました  (^-^)
 
_20160616_074408
 
タルトタタンとは、型の中にバターと砂糖で炒めたリンゴを敷き詰め、オーブンで焼き、焼き終わったら冷まし、ブリゼ生地をかぶせてひっくり返してリンゴの部分を上にして食べるお菓子です✨
タルトタタンというお菓子が出来たのは 昔、タタン姉妹が作ったリンゴタルトの失敗作でありましたが、それを食べた貴族が美味しいと評判になったことが始まりです🍀
特に今回で真剣に取り組んだことはブリゼ生地という生地です☺
ブリゼ生地とはタルト生地とパイ生地の間の生地のことです✨
作り方はまず、生地の材料を全て冷やしてから、冷えてるうちに素早く生地を作ることです😄
今回の実習は生地作りにかなり集中し、楽しく学ぶことが出来ました(^-^)v
P1   大木

Open Campus

オープンキャンパスページ

Request Documents

資料請求

ハッピー製菓調理専門学校公式SNS

〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-6-21

 入学相談室 : 043-239-2520
職員室・就職室: 043-301-5906