ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2014/05/22 

♪和菓子作り 初体験♪

今日は初めての和菓子実習
有名和菓子店 島村の仲嶋先生さんが来てくださいました。
最初は緊張していたけれど、仲嶋先生の優しい人柄と和菓子ジョークで
みんなリラックスして楽しく授業を受けることができました(*^▽^*)

作ったお菓子は、小麦まんじゅう、利休まんじゅう、浮島flairflairflair


おまんじゅうを包むのは難しく、みんな苦戦していました(/o\)sweat01sweat01
でも、蒸したてのおまんじゅうはあんこが苦手な私でもとても美味しく食べることができましたsmilejapanesetea

浮島はあんこにメレンゲと小麦粉を加え、蒸したお菓子ですlovely
新食感で和菓子好きにはたまらないお菓子でしたupup

この授業を通して、洋菓子とはまた違った和菓子の良さを学びましたconfidentnotes
大森雪菜