ハッピー製菓調理専門学校

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オープンキャンパス
ブログ

2025

2/22

2月最後のオープンキャンパス🍎 NEW

みなさんこんにちは😆‼️

 

本日のオープンキャンパスは

パティシエ科「冬のフルーツタルト」

調理師科は「具沢山キンパ」を作りました🤗

 

〈パティシエ科〉

今日のポイントは2つあります!!

 

1つ目はのタルト生地の敷き込みです!(フォンサージュと言います❤

生地が冷やしてあり固いので、手のひらで少し温めて固さを調節します!

フォンサージュはコツをつかまないととても難しいです💦

なので今回は何回も練習しました🔥

 

 

2つ目はレジェールの絞りとフルーツの飾り付けです🍎

カスタードはダレないくらいの固さにして、生クリームは固めに立てて、2つを合わせます❣️

絞るときはドーム状に絞り、フルーツを飾るとき絞ったレジェールが見えないように飾ります☝️

そうすることでフルーツが全体的にきてとてもきれいに見えます✨️

 

〈調理師科〉

今日のポイントは具材をできるだけスリムにまとめ、両手の親指で巻きすごと持ち上げ、両手の4本指で具材を抑えながら奥に向かって巻いていきます☝️

キツめに巻くことで形崩れせずに作れます!!

 

次のオープンキャンパスは、

パティシエ科「苺の皿盛りデザート」

調理師科「蟹餡かけ炒飯」です!

ぜひお待ちしております‼️

 

学生スタッフ

パティシエ科「松原、長谷川、坂下、田中」

 

調理師科「廣森、岡野」