ハッピー製菓調理専門学校

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OPEN CAMPUS BLOG

オープンキャンパス
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2022

11/12

Sat

11/12(土)ヘクセンハウス×肉まん 

みなさんこんにちは😁

 

今日のオープンキャンパスはパティシエ科「ヘクセンハウス」、調理師科は「もちもち肉まん」を作りました🤗

パティシエ科は石田先生と石井先生に教えてもらいました!

今日のポイントは2つあります✨

1つ目はお家の組み立てです!

建てるために、チョコレートで接着する時に少し多めに絞ってしっかりと抑えることで、頑丈なお家を建てることができます🏠✨

 

 

2つ目はロールケーキの切り株です🌲

フォークで側面にクリームを塗る時、綺麗に塗ろうとせずに、あえて乱雑に塗ることでより木っぽさを表現することができます😍‼️

 

パイピングやデコレーションをこだわって、世界に一つだけのお家を作ることができました✨🫶🏻

調理師科は今井先生に教えてもらいました!

今日のコツは

生地を伸ばす時に、皮の中心に山を作る事です!そうすることで、具を入れて包んだ時に破けにくくなります!もう1つは、肉まんを包んだ後に10分常温で発酵させることで、ふっくらした肉まんになります!

みんな上手にできていてとても良かったです‼︎

家でも作ってみてください☺️💖

次のオープンキャンパスは、パティシエ科は「クリスマスショートケーキ」調理師科は「ローストビーフ」です。

是非お待ちしております‼︎😻

 

 

学生スタッフ 須磨 守田 山本 齋藤 小池 高野 福原

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