ハッピー製菓調理専門学校

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12/14(土)ショートケーキ×ローストビーフ🎄

みなさんこんにちは☺

 

今回のオープンキャンパスはパティシエ科は『いちごのショートケーキ🎂』調理科は『ローストビーフ』を作りました❣

 

パティシエ科は石田先生に教えていただきました!!

 

ショートケーキのポイントは『生クリームの固さ』と『パレットの動かし方』です😋

 

サンドのクリームは少し硬めで角がしっかり立つぐらいで、ナッペのクリームは艶があり角が少したちちょっと緩めです❣

 

ナッペのときに使うパレットナイフですが親指と中指ではさみ、人差し指は刃に優しく添えます!

力みすぎるとクリームが削れてしまい、逆に力を入れないとクリームが平らにならないのでなかなか難しい工程です😓😓

 

作ったケーキは1人1ホールお持ち帰りをしました✨

 

 

 

調理科は尾崎先生に教えていただきました!!

 

ローストビーフのポイントは『温度管理』です❣

 

学校では珍しいコンベクションオーブンを使い温度管理をしっかりして、時間をかけてゆっくり丁寧に仕上げていくことで柔らかくしっとりとしたローストビーフができます😊😊

 

次回は1月25日土曜日

パティシエ科は『フォンダンショコラ🍫』、調理師科は『ロールキャベツ』を作ります❣

 

みなさんのご参加お待ちしております🎵