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オープンキャンパス
ブログ
2023
6/24
6/24(土)オープンキャンパスご参加ありがとうございました☆彡
皆さんこんにちは🙌🏻
今日のオープンキャンパスはパティシエ科「練り切り」、調理師科「チーズインハンバーグ」を作りました✌️
~パティシエ科~
皆さん、包餡は難しかったですか❓
今日は我孫子にある福一というお店で働いてる池田先生にお越しいただきました‼️
実はテレビにも数回出たことのあるとても凄い方なのです😳
上手に練り切りを作るコツを少しだけお伝えします🫶
1つ目は手をしっかり湿らせることです🙌💧
湿らせないと練り切りが手にくっついて作業しにくくなってしまうのでしっかり湿らせてからやりましょう💪
2つ目は包餡の時の手の動きです😊
利き手とは逆の手で持って時計回り🕐に回しながらあんこを押し込むようにして包んでいくことです👍
包餡はとても難しく練習では皆さん苦戦していましたが本番では先生と同じように綺麗に仕上げることが出来ました✨
~調理師科~
調理師科は白熊先生に教えてもらいました!
チーズインハンバーグを作る時のポイントを2つお教えします!
まず、チーズをお肉で包む時にお肉に隙間を作らないようにすることで、割れてチーズが流れ出てしまうのを防ぐことができます🧀
そしてもう1つ!フライパンに火をつけハンバーグを置いてからしばらくは我慢して触らないようにします。こうすると焼き目が出来やすく、全面に焼き目をつけると旨みを閉じ込めることができるのです!
高校生の皆さんも楽しそうにハンバーグを作っており、とっても美味しそうにできていました🤤
次回のオープンキャンパスは、パティシエ科は「洋梨のデニッシュ」、調理師科は「目玉焼きのせキーマカレー」です❗️
皆さんのご参加お待ちしております🍀
学生スタッフ 渡邉 窪 山田 人見 小池 嶋野 加藤