ハッピー製菓調理専門学校

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OPEN CAMPUS BLOG

オープンキャンパス
ブログ

2023

4/08

Sat

4/8(土)苺ロールケーキ×デミグラスオムライス 

みなさん😊

本日のオープンキャンパスはどうでしたか❓

 

今回のオープンキャンパスは、パティシエ科は「苺のロールケーキ」、調理師科は「デミグラスのオムライス」を作りました!

パティシエ科は金森先生に教えてもらいました!

 

今日のポイントは2つあります!

 

1つ目は、ナッペをする時に生クリームを平に伸ばすことです❗️

※生クリームを伸ばす時にパレットを使いますが、生地と平行に使うのではなく少し角度をつけて使うことで上手く伸ばすことができます!By青砥

 

2つ目は、生地を巻く時にしっかり巻くことです❗️

※定規をロールと平行に持って紙をしっかり押さえ、生地の巻終わりが下に来るようにすると綺麗なロールになります👍🏻By山田

 

今回はロールの生地は元々焼いてありましたが、家でも簡単に作ることができます✨

-作り方-

①卵と砂糖をボールに入れて人肌まで温めます🥚

②ハンドミキサーでモコモコになるまで約10分程度混ぜます🌀

③一緒にふるったコンスターチと薄力粉を②の中に入れてサックリ混ぜ合わせます‼️

⚠️コンスターチが家にない場合は、薄力粉で代用できます。

④温めた牛乳を③に入れて軽く混ぜます🥛

⑤型に流してオーブンに入れて焼きます🧁

もし色付けしたい場合は④の後にシロップを入れてから焼くと今日のような生地を作ることができます。

ぜひ家でも作ってみてください👩🏻‍🍳💕

 

今日教えていただいた金森先生は、この学校の卒業生なんです‼️

常に生徒と同じ目線に立ってくれて、相談もしやすい優しい先生です🫶🏻

他にもたくさんの親しみやすい先生が居るので、またオープンキャンパスに来た際には是非気軽に話しかけてみてください😊

 

調理師科は高橋先生に教えてもらいました!

 

今日は新年度初めてのオープンキャンパスで、新2年生のスタッフ達も元気いっぱいに高校生の方々のサポートをさせていただきました!

 

高校生の方々が各々相談し、ハヤシソースの味や濃度を決めていき、オムライスの卵は半熟になるよう火加減に気をつけてトロトロに仕上げました🥚

 

次回のオープンキャンパスは、パティシエ科は「苺のタルト」、調理師科は「肉じゃが」です

 

学生スタッフ 伊藤ひ 守田 山田 青砥 小池 加藤 髙野

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