オープンキャンパスブログ
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11/17(土)エクレア×ニョッキ

皆さんこんにちは😊

 

 

 

今日のオープンキャンパスは、

パティシエ科  『栗のエクレア🌰

調理師科 『ミートソースのニョッキ🍅』でした( ¨̮ )

 

 

 

パティシエ科では「栗のエクレア🌰」を作りました!

 

 

パティシエ科のエクレアのポイントは

 

カシスとマロンを合わせることです!

 

カシスとマロンは合うの!?のと感じる方もいると思いますが実はとても相性が良くメジャーな組み合わせです!

 

まず栗のカスタードを作ります🌰

マロンペーストを入れて濃厚な味のカスタードに仕上げます!

 

 

組み立てにはエクレアの皮に先ほど作ったカスタードとカシスのジャム、荒く切った栗そして薄く冷やし固めたチョコを乗せてさらにその上にカスタードとカシスの生クリームも絞って高さのあるエクレアにします!

 

最後にエクレアの皮と飾りでフランボワーズとカットしたを乗せたら完成です🤤🍴

 

茶色と紫の色合いが可愛いエクレアに仕上がりました

 

皆さん今日教わったエクレアをぜひご家庭でも作ってみて下さいね

 

 

 

 

調理師科は松井先生に教えて頂きました🙆

 

今回は、じゃがいもからニョッキを作る所からスタートしました💪

 

最初にじゃがいもを蒸したものを裏ごして、

卵黄、チーズ、薄力粉を入れて作りました🍴

 

 

裏ごしは口当たりを良くしてくれます!!

しかし、なかなか体力が必要な作業で大変でした💦

 

その後生地が出来たらフォークの背を使って、

形を作ります。

 

皆さんはフォークでニョッキの形ができていたのを知っていましたか??

 

このフォークでつけた溝にソースがうまく絡んでくれます!!

 

その後たっぷりの熱湯に塩を入れ、茹でます🙋

 

今日はそれに先生特製のミートソースと粉チーズ、パセリをかけて頂きました😆

 

 

 

更にキノコのポタージュも頂きました😊

 

意外と皆さんが思っていたよりは、簡単に美味しく作れたのではないでしょうかヽ(。・ω・。)

 

ぜひお家でも作ってみてくださいね🍅

 

 

 

次回のオープンキャンパスは、、、、、

 

なんと、、、、、、、

 

クリスマススペシャルイベントです🎅🏻🎄

 

パティシエ科   11ホールお持ち帰り!クリスマスケーキ』

 

調理師科   『ヒルトン東京ベイのシェフに教わる絶品ローストビーフ』です!!!!

 

 

大人気のイベントですので、是非参加してくださいね👏

お待ちしております💕

 

 

学生スタッフ     相川    石川   能勢