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2022

6/18

Sat

6/18(土)練り切り×クッキングショー🔥 

みなさんこんにちは😁

 

今日のオープンキャンパスはパティシエ科「練り切り」、調理師科は「クッキングショー」でした🤗

パティシエ科は池田先生に教えてもらいました!

今日のコツの一つ目は包あんです。

包あんをするときのポイントは手の動かし方で小指から握るように手を動かして、あんこを優しく押して摘むように包んであげることです!

 

二つ目は

三角ベラの使い方と持ち方です。

筆を持つように持ち、練り切りを持ってる手と三角ベラを持っている手を同時に手前から奥に動かすことで、綺麗な模様ができます!

 

三つ目は

常に手を綺麗な状態にしておくことです。

あんこが手に付きやすいので、一回一回濡れ布巾で拭いてあげることで、手につきにくくなり、綺麗な練り切りに仕上がります!

 

今回は和菓子のオープンキャンパスでした!

みんな初めての練り切りに興味を持ち、楽しみながら綺麗な練り切りを作ることができました!

 

 

調理師科は、特別試食会で今井先生、高橋先生、伊藤先生に作っていただきました!

今日は初めての試みのイベントでしたが、

各先生方の迫力のあるプロの料理が食べられてとても楽しかったです。

 

 

学生スタッフ 高橋 守田 上出 窪園 加藤 中田

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