ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2022

6/30

6/30(木)校長先生の授業 

皆さんこんにちは!

 

今回は本校の校長でもあり千葉県洋菓子協会の相談役でもある神保勝司校長先生に教えて頂きました!✨

校長先生は市川にあるモンペリエというお店も持たれています🧑🏼‍🍳🍓

 

今回は『Passion’s de coco』というお菓子を作りました🌻

パッションフルーツとココナッツを使う、灼熱の夏をイメージした校長先生も自慢のお菓子です!☀️

 

パッションフルーツの〜は口どけがよく、さっぱりとしたムースで、パッションフルーツの酸味を程よく感じることが出来て、夏を感じることが出来ました😆

 

ココナッツは中のムースに使用しました🥥

優しく、しっかり風味を感じることが出来て、パッションとの相性もとても良いです✨

 

上の3つを組み立てて冷凍し、サバイヨンと言うツヤツヤの液をコーティングしました!

綺麗に輝いてとても素敵でした✨

固すぎず、さらさらとした状態のものを使うのがポイントです🙆‍♀️

 

周りに付けたラングドシャというお菓子は、猫の舌という意味があります!

バニラの風味が香るクッキーです!

 

上にマンゴーや、プラチョコを飾って、綺麗に仕上げることが出来ました!✨

ここで!皆さん!マンゴーには種が入ってるのはご存知でしょうか!🥭

食べてみると柔らかいマンゴーですが実は真ん中2センチくらいの種が存在するんです!

この種を避けるようにマンゴーを縦向きに置いて真ん中2センチくらいを避けて切ってみてください!

 

また美味しいマンゴーは色づきが良くハリと艶があり少し弾力があるものが1番美味しい状態なので注目して選んでみてくださいね🍀

 

 

今日の授業は、年に1度の校長先生の授業ということもあり、みんなとても楽しみにしていました!!

1年生の時よりも綺麗にに仕上げることができるようになってきました!✨✨✨

 

七月には期末テストがあるのでこの授業を活かして頑張ります!

 

 

p2b 髙橋 田邉