オープンキャンパスブログ
オープンキャンパスブログ

7/6 和風アシェットデセール×ヘルシートマトカレー🍴

 

みなさんこんにちは☺

 

 

今日のオープンキャンパスはパティシエ科は「和風のアシェットデセール」、調理師科は「ヘルシートマトカレー」を作りました!

 

パティシエ科は小沼先生に教えてもらいました!

 

 

葛を使う時は水でしっかり溶かしてから火にかけることが大切です!

なぜなら、火が中まで通らず固まってしまうからです🤔

 

 

下から順に餡子、葛ゼリー、米粉クッキー、バニラアイス、わたあめ、最後に牛乳煎餅を飾り完成です✨

食べる直前に熱々のほうじ茶をかけていただきました🤤

 

 

 

 

 

普段葛を使用することがあまりないので、貴重な体験になりました!

 

 

 

調理師科は白熊先生がヘルシーカレーを教えてくださいました。

 

玉ねぎたっぷりのカレーなのですが、薄めにスライスすることで火が入りやすくなります!玉ねぎの甘み引き出すようにしっかりと炒めることがポイントです🌟

 

 

 

 

そのあとにカレー粉とターメリックなどのスパイスを加えて香りを出します!そのあとはさいの目切りのトマトとブイヨンと塩と醤油を加えて味を調節します!🍅🧂

 

スパイスが効いた美味しいカレーになりました🍛

 

次回のオープンキャンパスはパティシエ科は「ピーチのグラスデザート」、調理師科は「スタミナ餃子」です!

 

 

皆さんのご参加をお待ちしております😉

 

 

学生スタッフ 戸村 松澤 金森