ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2019/07/10 

1年生👑ヴェリーヌ✨

皆さんこんにちは!

 

今回の実習は石田先生に「ヴェリーヌ」を教えていただきました!😊

 

 

構成は下から

紅茶ババロア

ピーチソース

角切りピーチ

紅茶ジュレ

レモンジュレ

 

飾りに薄切りピーチやチョコレート、食べられる花弁となっています🥰

 

 

今回の実習では座学の授業で習った凝固剤

ゼラチン、アガー、ペクチンの三種類を使いました🙌

 

ゼラチンはババロアを固めるのに使いました!

 

アガーは二種類のジュレに使いました☺️

透明が高くて、高めの温度で固まるので仕上がりが綺麗になります!

 

ペクチンはピーチソースにとろみをつけるために使いました!

 

さっぱりしていてフルーティなヴェリーヌに仕上がりました✨美味しかったです!😋

 

また、最後にチョコレートを飾り付けとして使うためにテンパリングも教えていただきました!

 

実習でチョコレートを扱うのは初めてで、とても難しい作業でしたが、先生からのアドバイスを聞きながらやっていきました😚

 

最後にテンパリングしたチョコレートを飾って、とても可愛らしいヴェリーヌに仕上げることができました💕

 

P1B 須田 森田