ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2019/07/10 

7/9 『ペッシュ・メルバ』🍑✨

今日は木更津にあるエル・プランタンから

山本シェフとハッピーの卒業生である大曽根さんにお越し頂き、桃を使った 『ペッシュ・メルバ』を教えて頂きました😊

 

 

 

2種類のジョコンドをセルクルの側面と底にはめて、その中にババロアを流しセンターには苺と木苺のジュレと木苺のソースを固めたものを入れました🍓

 

ジョコンドにはリキュールマリブ(ココナッツ)というお酒の入ったシロップをたっぷり塗ってあります☺️

 

さらにその上に白桃ジュレを流し固めて、

最後にグラサージュをかけます!!

 

このグラサージュが1番難しかったです😂

デモを見ていた時は出来るかなと思っていましたが、いざやってみると薄く均等にかけることが出来なくてとても苦戦しました😭

 

これから就職した際、ムースなどにグラサージュをかける場面はあると思うので、シェフのように1発で綺麗にかけられるようにしたいなと思います💪💪

 

トッピングにはワインのジュレとフランボワーズを飾りました😊

 

 

ワインのジュレは赤ワインと白ワインが入っている為アルコールを飛ばさないと、食べた時に少し酔ってしまうので注意が必要です⚠️

 

ピンクに包まれたとても可愛らしい見た目で

スプーンを入れると、フォンダンショコラのようにトローっとセンターのソースが出てきます😳💕

 

 

 

 

見るのも食べるのも楽しめるケーキでした🤗

 

山本シェフ、大曽根さんお忙しい中ありがとうございました😊

 

P2A   相川