オープンキャンパスブログ
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4/13(土)アニマルケーキ🐰🐤カニ炒飯🍴

皆さんこんにちは!

本日のオープンキャンパスはパティシエ科は「アニマルケーキ」調理師科は「カニチャーハン」でした!

 

 

 

パティシエ科は小沼先生に教えていただきました!

 

今回使用した生クリームは乳脂肪が45%と高く、濃厚なクリームなのですが触りすぎると直ぐにバサバサして固くなってしまいます😥

 

なので、角がへにょんと垂れるくらいの柔らかさで何回も触らないように手早く作業します!

 

 

 

まず金トレーに少量の生クリームでスポンジを接着し、生クリームといちごを乗せ、一回り程小さいスポンジでサンドします🍓

 

その周りを生クリームで覆い、ウサギは耳や目をつけ、ヒヨコはスポンジを細かくしたものや目、くちばしでデコレーションします。

 

 

 

 

可愛く出来ました!❤☺

 

調理師科は松井先生に教えていただきました!

 

 

今回のチャーハンのポイントは卵をしっかりごはんにコーティングさせ、パラパラに仕上げることです。

 

松井先生が家庭でもパラパラなチャーハンになる方法を教えてくださいました😊

 

家で作る際は、卵にごはんを事前に混ぜて卵かけご飯のようにして炒めるか、炒めている時に料理酒などの水分を加えることにより、パラパラに仕上げることができます。

 

今回は中華鍋を使ってお店で出るようなチャーハンを作ることができました!😋

 

 

 

 

次回のオープンキャンパスはパティシエ科が「ショートケーキ」、調理師科は「マカロニグラタン」です!

 

皆さんのご参加をお待ちしております!😆

 

学生スタッフ 和田·三浦