ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2019

4/17

4/16(火)フレジエ🍓 

皆さんこんにちは!!

 

今日はリーガロイヤルホテル東京より石和シェフにお越しいただき、フレジェを教えて頂きました

 

 

 

 

Fraisier 』のはじめの Frais は 「いちご🍓

最後の er は 「〜の木」 という意味で、

合わせて 「 いちごの木 」という意味になります

 

この名前の通りびっくりするほど中にいちごが詰まっています😻💕

 

 

 

フレジェはセルクルを使って組み立てていきます!!

 

ビスキュイを敷き、半割いちごのカットした面を外側に向けセルクルの円に沿って並べます。

 

内側にもバランスを考えながらいちごを詰め、いちごといちごの間をしっかり埋めるようにクリームを入れていきます。

クリームでしっかり埋めないとセルクルから外した時に穴ができてしまうからです😢

 

この時使うクリームはカスタードクリームとバタークリームを合わせたクレームムースリーヌというクリームです!!

バターを沢山使っているのでとても濃厚です😊

 

 

このクリームを作るポイントはカスタードとバタークリームをしっかり常温に置いておくことです👩🏻🏫

冷えていると分離してしまいます😢

 

上面はクリームを薄く塗り、テンパリングをしていないチョコでくるくるっと模様を描き、ナパージュを薄く塗りました。

 

最後にデムレ(型から外す作業)をし、いちごを飾って完成です

 

フレジェはとても可愛らしくて学生からも歓声が上がりました💕💕

 

そしてシェフがチョコでHappybirthdayのパイピングを見せてくださいました😆

中々見ることが出来ないので目の前で見れてよかったです😊

 

 

石和シェフお越し頂きありがとうございました🎶

 

P2A   相川、石川