ー Next Event
オープンキャンパス
ブログ
2013
12/02
11/30(土)第2回パティシエ入門プログラム~パン作り編~
みなさん、こんにちは~。
土曜日は、AO入試で受験をして、来年4月からハッピースイーツに入学予定のみんなが集まってパティシエ入門プログラムを行いました。
お友達が出来る良い機会にもなります。学生や先生達もみんなに会えることを楽しみにしていました。
みんな久しぶり~といった感じで和やかな雰囲気で始まりましたが、この日は説明会ではなく、パティシエ入門プログラム!内容もいつもよりもステップアップしております
今回はみんなにエプロンを持参してもらったので、色んなエプロンを付けています
似合いますね(*^^)v
先生が持っているのはパンの生地です(*^。^*)
そう!今日は初のパン実習みんなも真剣に先生の話を聞いています。
さあ、みんなもやってみますよ~!!
いかがですか(=^・^=)??
とってもキレイに下地が出来ました♪♪
みんなでツンツンしてみたくなっちゃうね♪
もちもち感を確認しています
そして次の工程は成形作業です。
これら↓の材料を使って自由に形を作っていきます。
例えば・・・
おだんご上に丸めた生地を3つ作り・・・
ポンポンと重ねると~なんかに見えてきた!
最後チョコをつければクマさんの出来上がりッ!!
工作みたいで楽しそうですね~
男子も頑張っています!!!
成形まで出来たら発酵させている時間を利用して、みんなでクイズ大会!!
各班ごとにグループ対抗で行います
説明会で学んできたことから出題していったので、『あ、なんだっけこれー??』っていう声が聞こえてきました(^_-)-☆
おっ!!正解ですね(*^▽^*)
クイズ問題の中には学生の血液型なんてクイズも・・・(笑)
質問が飛び交って盛り上がりました(*^^)v
優勝チームには後程ご褒美があるらしい・・・♪楽しみにしながら作業に戻ります(=^・^=)
いよいよ焼いて出てきた作品がコチラ!!
かわいい~~ッッ美味しそうに出来たね
みんなも自分の作品を記念に写真撮っています
そしていよいよお待ちかねの試食タイムに登場したのが、
先ほどのクイズ大会で優勝したチームのご褒美!
先輩たちが授業で作ったミルフィーユをプレゼントですっ
これは嬉しいね
あっという間に楽しい時間も終了し、パティシエ入門プログラムが終了しました
お正月が明けたらあっという間に入学式までもう少し!
4月が今から楽しみですッ