ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2018/11/07 

11/5(月) モンブラン🌰🍂

みなさん、こんにちは😊

 

 

11月に入り、季節はもう秋ですね🍁🧣

 

秋を代表する旬な食材といえば🍂……

 

 

やっぱり栗ですよね🌰🌰🌰

 

 

今日は、栗とカシスを使った

 

『モンブラン』を作りましたー👏🏼👏🏼👏🏼

 

 

 

みなさんは『モンブラン』名前の由来を知っていますか?🙋

 

実は、ヨーロッパにある最高峰の山の名前であるアルプス山脈のモンブランが由来しています。🏔

 

『モンブラン』はフランス語で「白い山」を意味します🇫🇷

 

そのため上に振られている粉糖には、山に積もった雪をイメージしているそうです🌬

 

 

今日は、なんと3種類のクリームを作り、『モンブラン』を完成させました😆

 

Créme diplomate marron

      栗のカスタードクリーム

 

fouet’ee cassis

      カシスのお酒が入った生クリーム

 

Créme de marron

      栗とマスカルポーネチーズのクリーム

 

3種類でした‼️

 

 

今回みんなが苦戦していたのは、一番上の栗とマスカルポーネチーズのクリームを絞るところです

 

 

隙間を開けずに、少したらすような感じで絞ります。

 

 

最初に、ショートニングを使って練習してから、本番の絞りに挑戦しました〜

 

本番では、栗などが入っているため、普段のクリームに比べ、固さがあり絞るのなかなか大変でしたが😵

 

1度練習していたので、自分でなかなか満足のできる絞りができてよかったです

 

 

 

完成したものを試食してみると、栗とカシスの相性の良さにびっくりしました。

栗の濃厚な甘さと、カシスの甘酸っぱさがとってもぴったりで美味しかったです😋

 

 

学園祭が終わり、最初の授業でしたが、学園祭のおかげで、班のメンバーとのチームワークがより高まったのを実感できる授業でした👏🏼👏🏼👏🏼

 

 

P1A   石川