ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2018

9/19

9/18 チーズケーキ♪ 

みなさんこんにちは

 

今日は鎌ヶ谷にある“Le ciel”〜ル・シエル~から宮本シェフにお越しいただきました 

ル・シエルとはという意味らしいです

 

 

教えていただいたのは“Mascarfro”(マスカルフロ)というチーズケーキです

 

ココアパウダーが入ったビスキュイ生地の上にバナナを砂糖と煮詰め、ペースト状にしたものを塗りました。

その上にクリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズクリームをのせ、ビスキュイ生地を再度挟み、またチーズクリームをのせました🙌

 

 

仕上げに生クリームを絞り、シェフが作ってくださったチョコの飾りをのせ、アクセントにグロセイユをのせて完成です✨✨

 

 

 

チーズクリームはシェフのこだわりでクリームチーズだけで作るのではなく、マスカルポーネを合わせることでコクを失わず食べやすいように調整したそうです☝☝

 

チーズクリームとバナナの風味が程よくマッチし、さっぱりしつつ、コクのあるケーキでした🙆💕

 

 

また、デモのみで“Fromage cuit”(フロマージュキュイ)という焼いたチーズケーキもつくっていただきました

 

こちらは、スフレの様な食感で湯煎焼きのため、ふわっと軽く、でもチーズを感じられるケーキでした

 

 

 

宮本シェフ、お忙しい中ありがとうございました

 

P2B 吉次 野口 西城