オープンキャンパスブログ
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9/22(土) フォンダンショコラ×餃子

皆さんこんにちは😊

 

今日のオープンキャンパスはパティシエ科『フォンダンショコラ』調理師科は『餃子』を作りました!!

 

 

 

 

 

フォンダンショコラは中嶋先生に教えて頂きました😆

 

 

 

今回のフォンダンショコラは中に固まったガナッシュを入れ、オーブンで焼きました!!

 

フォンダンショコラのpoint

 

⓵卵黄に砂糖を入れたらすぐ混ぜる事

 

⓶メレンゲをつぶさないようにゴムベラで優しく真ん中から外側へ向かってくるっと回すように動かすことです!!

また、外側の粉もしっかり合わせます

 

焼けたら温かさでガナッシュがとろーっと出てきます🤗🍫

 

さらにバニラアイスをのせて、寒さを感じる季節に食べるのにぴったりなフォンダンショコラになりましたね😉

 

 

調理師科では「🍚餃子🥟」を作りました!

 

調理師科の餃子のポイントは🥟

 

皮を丸く伸ばし、皮の真ん中を厚くし外側を薄くする事です!

 

 

 

皮に餡を乗せて皮の外側を左から人差し指で右側に押して織り込みつまみます!

それを繰り返し、餃子の包みが出来ます🙆🏻

 

フライパンに油をひき、表面に焼き色が付いたら水を加え蓋をして蒸し焼きにします!🥟

 

良い焼き色が付いたら完成です!

もちもちした皮ですが焼き色が付くとカリッとしてとても美味しくなります😋🍴

 

ぜひご家庭でも餡に好きな具材を入れて作ってみて下さい😁

 

 

次回のオープンキャンパスはハロウィンスペシャルです🤗

パティシエ科は 👻かぼちゃのモンブラン🎃

調理師科は  👻かぼちゃのグラタン🎃を作ります👯‍♂️

 

皆さんで楽しいハロウィンにしましょう💪

次回のご参加お待ちしております😊🧙‍♀️

 

 

 

学生スタッフ     相川   能勢