ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ー Next Event

ハッピーブログ

2015

10/15

☆フランボワーズと苺のムース★ 

今回はフランボワーズと苺のムースを作りましたー!
ムースはセンターに【ババロア】を入れ、底生地にビスキュイジョコンド、
その回りをフランボワーズと苺のムースで覆い隠す構成になってます。
フランボワーズと苺のムースは生クリームとイタリアンメレンゲを混ぜ合わせて作りました。
なのでいままで知っているムースよりも弾力と型崩れしない強度のあるムースでした。

そしてそのムースの中に入れたクレームドフレーズという甘いお酒は香りがとても良かったですlovely
今回ムースとババロアの違いを改めて知り、凝固剤の特性を再確認もできましたscissorsshine
ムースを食べた感想は甘さ控え目で少し固めかつ滑らかな食感、ババロアとの食感の違いで
楽しかったですsmile