ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

OPEN CAMPUS BLOG

オープンキャンパス
ブログ

2016

11/21

Mon

11/19は学園祭スペシャル♪ 

今回のオープンキャンパスは学園祭スペシャル!
中村学園祭で2年生が販売した『 Secret Love 』を作りました!💕(ღˇᴗˇ)。o
 
img_4218
なんと、学生オリジナルのレシピです♪
Secret Loveの由来としては、
一見するとチョコレートのムースケーキですが、フォークを入れて中を見ると、
♡ピスタチオのスポンジ
♡フランボワーズのコンフィチュール
♡フランボワーズのクリーム
が隠れていることからなりました✨
img_4202
 
img_4206
 
 
img_4209
今回はチョコレート🍫を使うものなので、クリームのかたさ、温度が重要になってきます!
☆生クリームのかたさは
・中のムースに使うクリーム
→柔らかめでゆすって後が残るくらい
・外に絞る生クリーム
→かためで少しツノがたれるくらい
☆温度については
・湯せんでチョコレートを溶かすとき50℃くらい
・ゼラチンやグラニュー糖を入れたあとは45℃以上
(ここの45℃はゼラチンが溶ける温度です!)
・最後はゼラチンの固まる20℃
がポイントです✨
そして、ムースの上にクリームを絞り、フランボワーズとハート♡のチョコレートで飾り付けて完成です🍫✨
見た目もとってもかわいい美味しいケーキ🍰です✨
 
img_4229
 
img_4227
 
次回のオープンキャンパスは、12月10日クリスマススペシャル!🎄✨
クリスマスケーキ🎂を豪華なホールで作りますので、ぜひ皆さん来てくださいね🎵。。
おまちしております😊💓
P1 中井

この記事を読んだ人は、
こんな記事も読んでいます。