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オープンキャンパス
ブログ
2016
1/30
バレンタインにぜひ・・・★
今回は今年初めてのオープンキャンパスでした!
バレンタインデーが近いということでトリュフとマンディアンを作りました!
突然ですが、みなさんトリュフの意味は知っていますか?
バレンタインデーが近いということでトリュフとマンディアンを作りました!

三大珍味のトリュフに似ていることから名前がついたそうです

実習前にみんなで声を合わせ一致団結してからスタートしました


教えてくれたのは、チョコレート大好き櫻井先生

今回はテンパリングのとれたチョコレートを使用しましたが、扱いが難しく
飾りつけする前に固まってしまったり、きれいな形にならず、皆さん苦戦していました。
けれど、とても楽しそうに作業してくれて私も嬉しかったです!



✳今回のポイント✳
チョコレートが固まる前に飾りつけること!
テンパリングとは…
チョコレートの温度を調節して油脂の結晶を整え、口当たりや作業性を良くしたものです。
途中で櫻井先生はこんなものもチョコレートで作ってくれましたよ
すべてチョコレートです


最後に在校生から企業実習の時の話を聞くこともできました
オープンキャンパスでは、先生や在校生から沢山お話を聞くことが
出来るんです

次回は2/27(土)、焼きチーズカレーパンと桜餅のダブル体験です
是非お待ちしております
学生スタッフ 橋本 村島


実習前にみんなで声を合わせ一致団結してからスタートしました



教えてくれたのは、チョコレート大好き櫻井先生


今回はテンパリングのとれたチョコレートを使用しましたが、扱いが難しく
飾りつけする前に固まってしまったり、きれいな形にならず、皆さん苦戦していました。
けれど、とても楽しそうに作業してくれて私も嬉しかったです!



✳今回のポイント✳
チョコレートが固まる前に飾りつけること!
テンパリングとは…
チョコレートの温度を調節して油脂の結晶を整え、口当たりや作業性を良くしたものです。
途中で櫻井先生はこんなものもチョコレートで作ってくれましたよ

すべてチョコレートです



最後に在校生から企業実習の時の話を聞くこともできました

オープンキャンパスでは、先生や在校生から沢山お話を聞くことが
出来るんです


次回は2/27(土)、焼きチーズカレーパンと桜餅のダブル体験です
是非お待ちしております

学生スタッフ 橋本 村島