ー Next Event
オープンキャンパス
ブログ
2023
12/16
皆さんこんにちは🌤
皆さんこんにちは🌤
今日のオープンキャンパスは
パティシエ科 が「クリスマスショートケーキ」
調理師科は「ローストビーフ」を作りました👩🏻🍳✨
今日のポイントは3つあります💞
1つ目は、回転台の中心にケーキを置くことです🎂
中心からから外れていると、綺麗に仕上げることができません😢
2つ目は、パレットの扱い方です🔪
常にケーキに対して平行にパレットを動かしてあげると、
お店にあるような綺麗なケーキに仕上げることができます✨
※パレットは常に綺麗にしておきましょう!
3つ目は、ケーキの側面に土手のような角を作ることです!
そうすることで、最後の表面をならす作業がしやすくなり、
見た目も綺麗に仕上げることができます🎂
調理師科は白熊先生に教えてもらいました✋
今日はローストビーフ🍖とクラムチャウダーと
ヤンソンの誘惑(グラタン)を作りました😊
ローストビーフ🍖は白熊先生が大きなお肉の塊を
1時間半〜2時間スチームコンベクションで火を
入れていき作ってくれました🤲
それを高校生が切り分けてくれました😊
クラムチャウダーは浅利を白ワインで火を入れたら
バター🧈を溶かし、玉ねぎ🧅・人参🥕・しめじ🍄・ベーコン🥓
・じゃがいも🥔を入れて炒めて浅利の汁を入れて
前に炒めた野菜の旨みが鍋にくっついているので
それを浅利汁で取ります。
そしたら、牛乳を入れて旨みを全体に合わせます。
沸いたら味見と塩コショウで味付けして完成👏
ヤンソンの誘惑(グラタン)はじゃがいも🥔を
長方形のスティク状に切って、玉ねぎ🧅は2~4mmの
スライスに切って、それをバター🧈で炒めて
生クリームで煮て沸いたら器に入れ
アンチョビとパン粉と粉チーズをかけて
オーブンに180℃で15分焼いて完成です!
今日作ったものはお家でも簡単に作れるので
是非家族の人やお友達と作ってみてください😊
学生スタッフ
パティシエ科:伊藤里 齋藤 大和田 磯野
調理師科:水品 小池 原田