ハッピー製菓調理専門学校

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オープンキャンパス
ブログ

2023

12/16

皆さんこんにちは🌤 

皆さんこんにちは🌤

 

今日のオープンキャンパスは

パティシエ科 が「クリスマスショートケーキ」

調理師科は「ローストビーフ」を作りました👩🏻‍🍳✨

 

今日のポイントは3つあります💞

1つ目は、回転台の中心にケーキを置くことです🎂

中心からから外れていると、綺麗に仕上げることができません😢

 

2つ目は、パレットの扱い方です🔪

常にケーキに対して平行にパレットを動かしてあげると、

お店にあるような綺麗なケーキに仕上げることができます✨

※パレットは常に綺麗にしておきましょう!

 

3つ目は、ケーキの側面に土手のような角を作ることです!

そうすることで、最後の表面をならす作業がしやすくなり、

見た目も綺麗に仕上げることができます🎂

 

調理師科は白熊先生に教えてもらいました✋

今日はローストビーフ🍖とクラムチャウダーと

ヤンソンの誘惑(グラタン)を作りました😊

 

ローストビーフ🍖は白熊先生が大きなお肉の塊を

1時間半〜2時間スチームコンベクションで火を

入れていき作ってくれました🤲

それを高校生が切り分けてくれました😊

 

クラムチャウダーは浅利を白ワインで火を入れたら

バター🧈を溶かし、玉ねぎ🧅・人参🥕・しめじ🍄・ベーコン🥓

・じゃがいも🥔を入れて炒めて浅利の汁を入れて

前に炒めた野菜の旨みが鍋にくっついているので

それを浅利汁で取ります。

そしたら、牛乳を入れて旨みを全体に合わせます。

沸いたら味見と塩コショウで味付けして完成👏

 

ヤンソンの誘惑(グラタン)はじゃがいも🥔を

長方形のスティク状に切って、玉ねぎ🧅は2~4mmの

スライスに切って、それをバター🧈で炒めて

生クリームで煮て沸いたら器に入れ

アンチョビとパン粉と粉チーズをかけて

オーブンに180℃で15分焼いて完成です!

 

今日作ったものはお家でも簡単に作れるので

是非家族の人やお友達と作ってみてください😊

 

学生スタッフ

パティシエ科:伊藤里 齋藤 大和田 磯野

調理師科:水品 小池 原田

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