ハッピー製菓調理専門学校

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2022

9/10

Sat

9/10(土)モンブラン🌰×トマトとモッツァレラチーズのパスタ🍝 

みなさんこんにちは😁

 

今日のオープンキャンパスはパティシエ科「モンブラン」、調理師科は「トマトとモッツァレラチーズの手打ちパスタ」を作りました🤗

調理師科は白熊先生に教えてもらいました!

ポイントは3つあります!

一つ目はパスタマシンを回すときは一定のスピードで動かしパスタの生地を均一に伸ばす!

二つ目は生地同士がくっつかないようにまんべんなく小麦粉をまぶす!

三つ目はパスタの煮汁をソースに加え濃度をととのえる!

手打ちパスタはコシがあり食感も楽しむことができるのでぜひおうちでも作ってみてください!

 

 

 

 

パティシエ科は石田先生に教えてもらいました!

今日のポイントは3つあります!

 

1つ目は、生クリームをしっかり立てることです。モンブランクリームを絞る時、土台になるのでしっかり立てるのが大切です。

 

2つ目は、モンブランクリームを入れる時の材料を入れる順番です。蒸し栗ペーストにマロンペーストを入れて混ぜてからマロンクリーム入れます。理由は固いものから入れることによってダマになりにくくできます。

 

3つ目は、モンブランクリームの絞り方です。口金を垂直にして絞ることが大切です。

 

みんなモンブランクリームを絞るのは苦戦していましたが、綺麗にできていました。

 

みんな上手にできていてとても良かったです‼︎

家でも作ってみてください☺️💖

次のオープンキャンパスは、パティシエ科は「カボチャのモンブラン」調理師科は「ハロウィンSP☆ハンバーグ」です。

是非お待ちしております‼︎😻

 

 

学生スタッフ 安藤、原田、小池、南雲、磯野、伊藤、三宅

 

 

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