オープンキャンパスブログ
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2/25 レモンマドレーヌ♪

今日は焼き菓子を学ぼう!という事で『マドレーヌ』を作りました!☺💗
 
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マドレーヌを作る時のポイントは、
全卵とレモンの皮を合わせた後の、粉合わせをさっくりと混ぜる!!💡
混ぜすぎると小麦の中のグルテンが出来過ぎて、食感が硬い生地になってしまうからです!
※グルテンとは…生地に粘りと弾性を与えます!パンを作る時に大活躍するよ〜〜👍
 
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㊙裏ワザ!!㊙
通常、全ての材料を混ぜた後、1時間程寝かせます。その時短テクがあるんです!!!🤓🌟
それは!1分半、氷水につけながら混ぜる事です。そうする事で、1時間休ませる事と同じような生地が締まった状態になります!!
 
 
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是非お家でもこの時短テクを挑戦して見てください\\\\٩( ‘ω’ )و ////
今日初めての参加の人でも、周りのお友達と仲良く、楽しくマドレーヌを作ることが出来ました!😋🍀😋
 
 
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次回3/28(火)  イチゴのロールケーキ  です!🍓✨
沢山の参加をお待ちしています!
2年根本美咲