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ハッピーブログ
2022
6/14
6/14(火)マジパン&皿盛りデザート🎶
みなさん、こんにちは😊✨
本日は千葉県洋菓子協会主催のマジパンコンクールの搬入が行われました!🧸
約1ヶ月間パティシエ科の2年生が自分達が構想を練って1から創り上げました!自分達の手で千葉SOGOまで持って行きました🏃
千葉SOGO2階にて展示されており、ハッピーオリジナルのクイズも開催されているので是非足を運んでみてください!✨
今日の授業は小沼先生に教えていただきました👨🏫!
作ったのは、『アシェットデセール』で
アシェットは「皿」デセールは「デザート」という意味があるそうです!🍨
主にレストランのコースの最後に出てくるデザートで、大きく広い皿に小ぶりに盛り付けられたデザートのことを指します!
今回作ったビスキュイショコラは口溶けが良くなるように薄力粉を使わずに仕上げました!この生地はピスタチオのブリュレやフランボワーズのジェラートととても相性が良いです😊
ピスタチオのブリュレはキャラメリゼをしたのでパリパリとした食感が楽しめます🎶
フランボワーズのジェラートの酸味でピスタチオやチョコレートの味を引き締めてくれます!
1番上の丸いものは「ダンテル」といい 薄くパリパリとしたお菓子で、フランス語で「レース」という意味があります!
トッピングにテンパリングしたチョコを乗せました🍫
周りのマンゴーは私たちがフランベを行いました🥭🍸🔥
フランベをやる機会はすごく貴重で実際に小沼先生のお手本を間近で見れたり、自分達でもフランベに挑戦する事が出来てとても面白くカッコよかったです✨
また、予想よりも大きな火柱が立ったので凄く迫力がありました!
最後にグラスに盛った「グラニテ」はフランボワーズ、グラニュー糖、ミント、水を煮詰めて濾して凍らせたかき氷のような爽やかなデザートです🍧
甘さが控えめでミントの香りもあり、冷たいけれどパクパクと食べる事が出来ました😋
今日の授業は、お皿への盛り付け方(チョコレートはお皿よりもあえてはみ出す大きさ)や、レストランやコース料理で出すような物なので音の出ないように食感の柔らかい物を出すなどその場に応じたメニューを出すこともプロへの意識だなと感じました!✨✨✨
ホテルやレストラン以外でも色んな場面で今回の授業を活かしていきたいです!👩🏻🍳
P2B 須磨、髙橋