ハッピー製菓調理専門学校

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オープンキャンパス
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2020

6/06

6/6(土)マカロン×クロックムッシュ 

 

みなさんこんにちは😊

 

 

本日のオープンキャンパスはパティシエ科は「マカロン」、調理師科は「クロックムッシュ」を作りました!

 

 

パティシエ科は菊池先生に教えてもらいました!

 

今回のメニューはマカロンです!

メレンゲにふるった粉類を混ぜて、マカロナージュ(気泡に潰す作業)をしました!

 

このマカロナージュで出来が大きく左右されますが、高校生のみなさんは上手に出来ていました✨

今回は動物の形にしました!

今日作った動物はうさぎさんです🐰

 

フランボワーズのピューレが入ったガナッシュをサンドして完成です🥰

 

 

 

調理師科は白熊先生にクロックムッシュを教えていただきました!!!☺

ホワイトソースのポイントは弱火で小麦粉とバターに少しずつ牛乳を加えて最初は優しく混ぜ、液体が馴染んできたら力強くまぜツヤを出すことです!

 

その他にもダマにならないように牛乳を少しずつ入れます👍

 

卵黄とグリエールチーズを最後に加え、塩こしょうで味をつけ完成です!😌

 

おうちでも作れるので是非作ってみてください❤

 

 

次回のオープンキャンパスはパティシエ科は「ティラミス」、調理師科は「スタミナ餃子」です!

 

皆さんのご参加をお待ちしております😉

 

 

学生スタッフ  葛西・正木

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