ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2019/05/29 

5/27 ドリア💓

みなさんこんにちは

今日は川瀬先生が講師として来てくださり、ドリアを作りました!!

 

まずはバターライスを作ります!

バターで玉ねぎのアッシュを炒め、そこに生米とブイヨンを加えて、オーブンで15分焼きます!

 

その間にごはんの上に乗せるデシャメルソース作りをします!バターを焦げないように弱火で溶かして薄力粉と強力粉を加えます!その中に温めた牛乳を少しずつ加えて乳化させます!🐄

そのあとに生クリームとローリエを加え、別の鍋で炒めておいた玉ねぎとマッシュルームと小エビを合わせます🍤💖

 

そしたらキャセロールの中にバターを少し塗り、バターライスを乗せ、上にデシャメルソースをかけチーズを乗せて21010分焼きます!

焼き目がついたら出来上がりです!!

 

 

今日のポイントは、ホワイトソースなので色がつかないように玉ねぎやバターを焦がさないことです!

 

バターの香りが良いドリアが完成しました!

とても美味しかったです😋

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

C1A 松澤 御園 正木