ハッピーブログ
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12/10 チョコレートケーキ🎄

皆さんこんにちは🙋

 

今日は年内最後の授業

そしてもうすぐクリスマスということで

Noël  chocolate (チョコレートケーキ)11台作りました🎂

 

 

 

まずショコラのジェノワーズを焼きます。

ここでのポイントは粉合わせです!!

ココアを入れることで生地が死にやすくなっているので、いつも以上に注意して素早く合わせをしなければなりません🙆🏻

 

次にショコラクリーム作ります💪

まずガナッシュを作って冷やし、生クリームと合わせます🙆🏻‍♂️

こちらもクリームにチョコレートが入っておりシャンティーよりもばさつきやすいので立てすぎ注意です

 

 

次にモンタージュをします(重ねること)

いちごはへたを取りサンドするものだけカットジェノワーズは3枚にカットします🍴

 

こんなに立派ないちごを19個使いました😻

 

 

大きいサイズのいちごは形にばらつきがあるので、サンドに使用します🙋

 

 

そしてナッペをします👻

ここでもクリームを触り過ぎてしまうとバサついてしまうので、注意です

クリームの扱いに注意しながら、表面と側面をパレットを使い綺麗に塗ります!

 

 

デコレーションには、、、

ローズバットを絞り、クリスマスケーキに欠かせないいちごやサンタさん柊などの飾りを飾り

そして、櫻井先生が作って下さったチョコレートを飾りました👨🏻🏫

 

チョコレートはこんな感じです👇🏻👇🏻

 

 

 

今日はクリスマスがメインの授業でもありましたが、ナッペがメインでもありました!

夏休み前に2回ほどショートケーキでナッペをしていますが、今回はチョコレートケーキで難易度もアップしていた為いつも以上に難しかったです(*_*)

納得のいくナッペができた人はまだいませんでしたが、自分のどこがいけないか今日の実習で沢山見つけることができたので、卒業するまでに完璧なナッペが出来るように練習していきたいと思います💪

 

 

P1A    相川