ハッピーブログ
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5/28 上海焼そば🌟

皆さんこんにちは😊

 

今日は中国料理でした!!

試験になれるため練習を兼ねてピーマンの絲切りをテストしました😅😅

 

5分以内にピーマン2個を絲切りにします。

注意点は切る時の姿勢や縦5cm、横1~2mmで切れているかなどなど。本番の試験みたいに皆集中していてとてもよかったと思います✨✨

 

そして、そのピーマンの絲切りを使って上海炒麺(上海焼そば)を作りました👍👍

 

上海炒麺は麺に1回焼き目をつけます。その時に、しっかり鍋に油をつけてから焼かないと麺がくっついてしまいます!均等に焼き目がつくように鍋を回しながらやります!

 

野菜は基本なんでも入れて大丈夫です!!

今回はピーマン、人参、小松菜、椎茸、ニラ、キャベツ、豚バラ肉、など沢山入れました!

キャベツの変わりに白菜など入れてもいいと田先生が仰ってました✨

炒めるので野菜類は大きめに切ります!

 

人参と椎茸は火が通りにくいので1回油で通しました。

固い野菜から先に炒め、調味料を入れて最後に麺を入れます!(1回火を通したから)

最後に香り付けでごま油を回しかけます!!

 

とっても香りがよく少し油濃かったんですがすごく美味しかったです😍

 

家でも簡単に作れると思ったので皆さんも作ってみてください!!🤩

 

C1A 正木