ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2019/05/15 

5/14(火)『オランジェ🍊』

みなさんこんにちは😊

 

今日は、ル・パティシエ  ヨコヤマより酒井シェフにお越し頂き

ムースを教えていただきました!

 

作ったのは「オランジェ🍊」です。

 

 

 

下に型抜きして焼いたサブレ

 

中にCréme dorange〜クリーム

 

Comport dorange〜シロップに漬けたオレンジ

 

Mousse dorange〜ムース

 

そして、グラサージュをし、

 

デコレーションして完成させました‼︎

 

今回のムースには、角砂糖を使用しています。

 

その角砂糖を黄色くなるまでオレンジに擦り付けて香りを移しました👏🏻👏🏻👏🏻

 

この方法は、初めて知りびっくりしましたが、

擦り付けている途中から、オレンジの香りがしていました‼︎

この方法だと、えぐみのない良いところだけ香りを移せるらしいです😊

 

食べてみるとオレンジの良い香りのするムースで、とっても美味しかったです🍴

 

 

また、授業の終わりにマジパンのお話とデモもしてくださいました。

とても参考になる話を沢山してくださいました‼︎

酒井シェフありがとうございました👏🏻👏🏻👏🏻

 

P2A 石川  相川