ハッピーブログ
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11/22 テンパリング🍫

皆さんこんちには😊😊

 

今日は櫻井先生によるチョコレートの授業でした!!

 

テンパリングという作業をしました!!

 

チョコレートには純チョコレートというのがありカカオバターとカカオマス、砂糖のみの純水なチョコレートで、お菓子の材料で使います👍🏻

 

その純チョコレートはテンパリングという温度調節をしないと常温で固まってくれません

 

テンパリングはチョコレートを扱う者としては基本中の基本です!

 

湯煎でチョコレートを温めてから氷水で冷やし、もう一度温めます!

 

冷やし過ぎや、温め過ぎはテンパリングが取れず固まってくれません

 

みんな不安でいっぱいでしたが、先生にポイントを聞きながらやっていきました☺☺

 

テンパリング取ったチョコレートを使ってオランジェ・マンディアン・トリュフチョコレートを作りました💗💗

 

スイーツ的にはとても簡単ですが、テンパリングのことを考えるととても技のいるスイーツだなと思いました😝😝

 

来年のバレンタインは今日の授業を思い出して作りたいです

 

1年 須藤