オープンキャンパスブログ
オープンキャンパスブログ

7/25(木)パティシエ見学会inホテルニューオータニ幕張

みなさん、こんにちは。
昨日はパティシエ見学会ということで、ホテルデザートを学びにホテルニューオータニ幕張に行ってまいりました(*^。^*)
学校を飛び出して、ホテルで働くパティシエを生で見れるという事で、定員いっぱいの参加者の皆様にお越しいただきました(=^・^=)

いつもとは違い、バスで現地へ向かいます(*^^)v
学生も先生も参加者のみなさんもみんなでワイワイしながら行きました(#^.^#)

↑到着してまずはスケジュール確認。なんと宴会場貸切で、豪華な体験授業を受けられるという事で、ワクワクしますッッ(@^^)/~~~
まずはホテルスタッフの方がホテルの中を案内してくださいました(*^。^*)

↑パティスリーですhappy01たくさんのパティシエの方が仕込みの作業で忙しそうにされていました(゜-゜)

↑調理場の中も丁寧にご説明して頂きました。

↑料理長自らご案内の場面も!
とても印象的だったのは、毎日使っている調理場なのにピカピカだったということです!!
手入れが隅々まで行き届いていて、しっかり衛生面も考えられていたことに感動しました(゜o゜)


↑こちらはお客様向けの販売コーナー。
今は季節限定の“スーパーショート”という、1カット1050円のケーキが販売されています!
ニューオータニ幕張では、毎年大人気なんだそうです!!どれもおいしそーーー!!!


↑そしてそして、年に1回のスペシャルイベントなので、なんとランチブッフェ付!!
なかなか食べられないホテルのおいしいご飯とスイーツに、みんな何往復もしました(=^・^=)


↑とってもおいしそう♪♪

↑ランチブッフェの後は、いよいよ体験授業です♪ホテルパティシエの方と同じコスチュームを着て、気分も上がりますね~(*^_^*)

↑まずは先生の見本から。ロールケーキを作っていきます!




↑各班パティシエの方に付いて頂き、個別指導して頂きました♪

↑ブルーベリー・イチゴ・マンゴーを載せて、巻いていきます♪

↑グルッと。

↑あとは紙を前に引っ張るだけ!!
簡単なようで、意外と難しい(@_@)
プロの方々は簡単にやっていますが、やっぱり技術がいる仕事なんですね!

出来上がったロールケーキをパティシエの方に切っていただくと・・・

↑こんな感じになりましたnotenote

↑ニューオータニのラッピングまで習って、まるで販売品みたいだ~happy01happy01
ホテルの仕事を存分に体験出来て、とっても充実した一日になりましたッshineshine
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました(@^^)/~~~