本日のオープンキャンパスは、パータフィロを使った”パイナップルのエキゾチックタルト”を作りました😊


エキゾチックタルトとは??
南国のフルーツをふんだんに乗せたタルトの事です🌟



今回はパータフィロを器に、ブリュレパッション、生クリーム、フルーツを盛り付け、ソースをかけて最後にはなんと…
マンゴーのソルベを飾った豪華なタルトが完成しました‼

ポイントは、クレームアングレーズパッションの見極めです。アングレーズにとろみがつくまで湯煎にあてて、皆で状態を確認しました😳
湯煎にあて過ぎると固まってきてしまうので注意です⚠

 
フルーツカットは苦戦しながらも楽しく綺麗にカット出来ました✨✨
そして、フルーツを沢山飾りオリジナルのデザートが完成しました🎵
 
  
   
 
*パータフィロとは?*
ギリシャ発祥の小麦粉、水、塩、オイルで作った薄皮のこと。フィロとはギリシャ語で木の葉という意味です。料理からデザートまで幅広く使われています。
焼いたパータフィロが下の写真です👇

また、お皿にちょっとデコレーションするだけで、
こんなにオシャレな感じになりますよ~😍


 
次回は8/27(土)「ぶどうのヴェリーヌ」
夏の思い出に是非お越しください(^O^)
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エキゾチック!!