ー Next Event
オープンキャンパス
ブログ
2016
7/19
W★体験!ピザ&草餅
今日はシーフードピザと草餅の
W体験メニューでした😀
まず、シーフードピザを作りました。
生地を手で力と気持ちを込めて
捏ねました💦
捏ねれば捏ねるほど
モチモチ、ツヤツヤの生地になります✨
☝pointは
・素早くめんぼうを動かす
・しっかり捏ねる
です‼
みんな、手早く成形してました。
焼き上がりを楽しみに
次の草餅へ移動です( ´ー`)🍡
草餅は粉とお水を合わすときに
耳たぶの柔らかさまで捏ねました🙉
その後、
お餅を握ってセイロヘいれ蒸します。
握る理由は、水蒸気を均一に行き渡らせるためです💨
さいごにお餅を水で冷やし砂糖と水を加えよく捏ねました❗この行程を【でっちる】と言います☺
みんなででっちりモチモチの生地を作り上げ、皆生地のさわり心地に驚いてました🌟
お家でも手軽に作れそうですね❗
いつもと違うお菓子をつくり新しい発見が見つかったと思います🎵
次回7/23(土)はぷるぷる桃のゼリーを作ります。
今が旬の桃🍑なのでぜひ参加お持ちしております☺
オープンキャンパスのご予約はコチラ
✨🍰千葉にある製菓の専門学校🍰✨
ハッピースイーツ 製菓専門学校