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オープンキャンパス
ブログ
2023
6/10
6/10(土)オペラ×味噌カツ
みなさんこんにちは😆‼️
今日のオープンキャンパスはパティシエ科「オペラ」、調理師科は「名古屋名物 味噌カツ!」を作りました🤗
〈パティシエ科〉
今日のポイントは二つあります✌🏻
一つ目はガナッシュの作り方です🍫
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを一気に入れてホイッパーで中心から円を描くようにゆっくりと混ぜて均一にすることです‼️
二つ目はクリームの伸ばし方です🥣
生地にクリームを塗る際に生地の端が薄くなりがちです⚠️
それを防ぐためにクリームを多めに取って端からはみ出るくらい伸ばしていくことです🍰🍫
チョコレートのプレートからはみ出している部分をカットする際に上から強く押さえてしまうとチョコレートのプレートが割れてしまうことがあるので注意です‼️⚠️
綺麗にカットすることだけでなく、チョコレートのプレートを割らないように意識することが大切です👌🏻
〈調理師科〉
調理師科は伊藤先生に教えてもらいました。
今日作ったのは有名な名古屋名物味噌カツを作りました。
味噌は八丁味噌と仙台赤味噌をブレンドし、砂糖・だし汁・みりんを合わせてタレを作りました。
トンカツをあげる時の揚げ油の温度管理に注意してできていたので良かったと思います
サクサクジューシーな豚カツに甘だれがよく合い美味しく出来ました!
是非家でも作ってみてください!
次のオープンキャンパスは、パティシエ科「ベイクドチーズケーキ」調理師科「気仙沼産フカヒレ 餡かけ炒飯」です!
ぜひ、お越しください!
学生スタッフ
植田 女瀧 佐々木 渡邉
嶋野 加藤