ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ー Next Event

オープンキャンパス
ブログ

2016

8/29

ぶどうのヴェリーヌから凝固材について学ぶ★ 

今回のオープンキャンパスではブドウをふんだんに使った3層のベリーヌを作りました❗
FotorCreated
ベリーヌとはグラスデザートのことを言います🎵
今回はそれぞれの凝固材の性質について勉強しました(^^)
それぞれ上から
ブドウのゼリー➡パールアガー【海藻】
ブドウのムース➡ゼラチン
ブドウのソース➡ペクチンを使用しました❗
ゼラチンをムースに使うことによって食べたときに口の中で溶け滑らかな口当たりになります🎵
パールアガーを使用したゼリーは口の中では溶けずにプルプルで喉ごしがとてもよくなります❗
FotorCreated5 FotorCreated6 FotorCreated4 FotorCreated3 FotorCreated7
参加してくれた皆は作業のとき状態の違いを目で見て、それぞれの性質にあった調理法で作ることができました(゜∇^d)!!
また試食も食感の違いを楽しんで美味しく食べていました🎵🎵
FotorCreated2
そしてベリーヌについての豆知識です└(゜∀゜└) (┘゜∀゜)┘❗
作るときは必ずずっしりとした重いものを下にしてから徐々に軽いものを重ねていきます。そうすることでベリーヌならではのきれいな層が生まれるんです🐱
なるほどですねー☀
次回は9月10日に栗まるごとマロンパイを作ります🎶
秋先取りスイーツですよー♪
是非お待ちしております❗
P2土田
オープンキャンパスのご予約はコチラ
✨🍰千葉にある製菓の専門学校🍰✨
ハッピースイーツ 製菓専門学校

この記事を読んだ人は、
こんな記事も読んでいます。