オープンキャンパスブログ
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1/28 チョコレート♪スペシャル

 
今日はチョコレートスペシャルということで、トリュフを作りました❗✨
トリュフは、皆さんご存知の「三大珍味」の1つ、トリュフの形に似ていることから名付けられました❗❗
 
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今回は、アールグレイ風味のガナッシュを、クーゲルと言う球体のチョコレートの型に流し込み、テンパリングしたチョコレートでコーティングして行きました❗
この文を読むと、カタカナばかりでなんのこと?💫と思う方もいるかと思います。
 
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テンパリングとは、常温でもきれいに固め、くちどけを良くするために温度調節をする作業です。
そしてアールグレイは、ベルガモットの花で香りをつけていて、ケーキによく使われる紅茶の種類です✨
この茶葉を熱々の生クリームに入れ、密閉することでクリームに香りが移っていきます❗
 
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よーく香りを移したら、熱々のまま溶けたチョコレートと合わせていきます。
ここでのポイントは、生クリームを3~4回に分けること。こうすることで安定したチョコレートクリームになります。
 
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それをチョコレートでコーティングして、転がして模様をつけて、固まったら完成です❗
 
 
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チョコレートを使って作るお菓子は、とにかく道具がチョコレートまみれになってしまいます(笑)
それでも体験生のみんなは、きれいに作業をして楽しく作ることが出来ました。
 
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次回は2月25日にレモンマドレーヌを作ります❗是非是非参加してくださいねー😸✨
在校生 2年      土田