ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2016/03/25 

フォレノワール

このまえの1年の実習ではフォレノワールというケーキを作りました!😊💓
DPP_0028
DPP_0029
フランス語で”フォレ”とは森、”ノワール”は黒いという意味で、フランスとドイツの間にある黒い森に雪が積もった景色をイメージしたケーキです✨
ココアスポンジに生クリームとチョコクリームが挟んであり、さくらんぼのお酒も効いたちょっぴり大人なケーキでした🎵
今回のテーマはナッペ!
ホールケーキなど、周りを生クリームでコーティングする作業です。
生クリームはすぐに状態が変わってしまうので難しいです😢💦
皆、後期の試験に向けて沢山練習しています!
早く上達できるように頑張ります!💪
2年 衣川