ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ー Next Event

ハッピーブログ

2019

9/24

9/20 森先生の製パン実習🍞 

皆さんこんにちは!
今回の実習では、大阪からお越しくださったた森先生から製パンを教わりました( ¨̮ )

*ツイストドーナツ
*あんドーナツ
*食パン
*メロンパン
*クリームパン
*コッペパン

 

 


の計6種類です🍞

森先生は『パン生地になぜのそ材料を入れるのか、『入れることでパンにどのような効果をもたらすのか』を考えて作ることが大切だと私達に教えてくださいました。

例えばメロンパンのクッキー生地には 一般的なクッキー生地の材料+冷水が入っています!
クッキー生地に冷水を使うのは初めてで最初は少し驚きました😳

もちろんしっかりとした理由がありました!
メロンパンを食べる時に、クッキー部分がザクザクしすぎて、パンからクッキーが剥がれ落ちてしまうことってありませんか?
美味しくても、食べにくいですよね😅

そこでクッキー生地に冷水を加え、よく混ぜることで生地に粘りがでて、割れにくくザクザクしすぎないメロンパンができるんです!

実際に食べてみると、パンとクッキー部分を一緒に食べることができて食べやすかったです😆
外はサクサク中はふわふわの美味しいメロンパンでした!

『食べる人のことを考えて作る』という大切なことを森先生から教わりました!森先生、ありがとうございました☺️

 

P1B 須田