ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

ハッピー製菓調理専門学校

HAPPY BLOG

ハッピーブログ

2019/06/25 

6/24 和菓子実習!!✨

みなさんこんにちは☺

 

今回は、八千代の香梅より宮田先生にお越し頂きました!

 

今回教えて頂いたのは、栗饅頭・かすてら饅頭・桃山の3種類です!

 

 

 

 

1つ目は栗饅頭です🌰

栗ひと粒を白あんで包んで、さらに生地で包み俵型に仕上げました。

見た目の独特な色の違いがかわいいです😋

 

 

2つ目はかすてら饅頭です!

こちらは生クリーム餡と言って、白餡に生クリームと水飴を混ぜたものを中に使っているので、とても食べやすくて何個でも食べれちゃいそうでした🤤

 

 

3つ目は桃山です!

こちらは黄身火取餡と言う白餡に茹でた卵の黄身などを入れて作る珍しい餡を使いました!

名前の通り中に桃が入っているわけではないので、名前の由来が気になる方は調べてみてください🤣

 

 

 

今回は餡の練り直しや包餡の作業が多く

大変でしたが、最初よりとても上達出来たのではないかと思います!

今後の実習も頑張ります💪

 

 

P1B 金森