ハッピー製菓調理専門学校

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ハッピーブログ

2018

11/19

11/19 松本シェフによるAssiette Dessert✨ 

今日は、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの松本シェフにお越しいただき、皿盛りのデザートである、Assiette Dessertを作りましたー👏🏼👏🏼👏🏼

 

 

 

1つ目は

『Tarte avec Glace vanille』

 

〜タルトショコラ   バニラアイス添え〜

 

 

 

 

2つ目は

『compote Figue Granite Fique Sirop』

 

〜コンポートいちじくにいちじくのグランテとソースを添えて〜

 

 

 

 

 

『Tarte avec Glace vanille』は、

 

タルト生地にフランボワーズの甘酸っぱいジャムを入れ、その上に濃厚なショコラを入れ、オーブンで焼き上げました。

 

それをお皿に盛り付け、バニラアイスなど添えてていただきました😋

 

あつあつのタルトショコラが、チョコがとらとろで、冷たいアイスとの相性が最高でした🍨🍫

 

 

『compote Figue Granite Fique Sirop』は、

 

いちじくを白ワイン、グラニュー糖でコンポートして、紅茶やバニラに香りづけをしました。

 

そこにマスカルポーネチーズのクリームを絞り入れました🧀

 

 

コンポートのシロップで、グランテを作りました‼︎

 

グランテは、冷凍庫に入れて出してほぐすを繰り返して、氷の結晶を作りました❄️

 

 

さらにコンポートのシロップでソースを作り、

 

器に盛り付けたあとに、そのソースをかけ完成させました👏🏼👏🏼👏🏼

 

いちじくのコンポートとマスカルポーネチーズのクリームの相性がとても良く、いちじくの香りや、ヘーゼルナッツや、グランテのザクザク感など色々な食感が楽しめて、とっても美味しかったです‼︎😋

 

 

松本シェフの技術を本当に凄いと思いました👏🏼👏🏼👏🏼

 

 

とても今日は勉強になりました📝🙋🏻‍♀️

 

松本シェフありがとうございました👨🏻‍🍳🙌🏻

 

 

P1A 石川