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ハッピーブログ
2018
11/19
11/19 松本シェフによるAssiette Dessert✨
今日は、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの松本シェフにお越しいただき、皿盛りのデザートである、Assiette Dessertを作りましたー👏🏼👏🏼👏🏼
1つ目は
『Tarte avec Glace vanille』
〜タルトショコラ バニラアイス添え〜
2つ目は
『compote Figue Granite Fique Sirop』
〜コンポートいちじくにいちじくのグランテとソースを添えて〜
『Tarte avec Glace vanille』は、
タルト生地にフランボワーズの甘酸っぱいジャムを入れ、その上に濃厚なショコラを入れ、オーブンで焼き上げました。
それをお皿に盛り付け、バニラアイスなど添えてていただきました😋
あつあつのタルトショコラが、チョコがとらとろで、冷たいアイスとの相性が最高でした🍨🍫
『compote Figue Granite Fique Sirop』は、
いちじくを白ワイン、グラニュー糖でコンポートして、紅茶やバニラに香りづけをしました。
そこにマスカルポーネチーズのクリームを絞り入れました🧀
コンポートのシロップで、グランテを作りました‼︎
グランテは、冷凍庫に入れて出してほぐすを繰り返して、氷の結晶を作りました❄️
さらにコンポートのシロップでソースを作り、
器に盛り付けたあとに、そのソースをかけ完成させました👏🏼👏🏼👏🏼
いちじくのコンポートとマスカルポーネチーズのクリームの相性がとても良く、いちじくの香りや、ヘーゼルナッツや、グランテのザクザク感など色々な食感が楽しめて、とっても美味しかったです‼︎😋
松本シェフの技術を本当に凄いと思いました👏🏼👏🏼👏🏼
とても今日は勉強になりました📝🙋🏻♀️
松本シェフありがとうございました👨🏻🍳🙌🏻
P1A 石川